Галушка "Полтавская" фаршированная
0.6k 60 минут 6 порции
Галушки - очень сытное старинное блюдо украинской кухни, а Полтавщина является родиной её появления. И я, как коренная полтавчанка, решила показать, как у нас готовят это блюдо. Настоящие галушки варятся ТОЛЬКО на пару, а никак не в воде. И если честно, настоящая галушка готовится без начинки, но мои привиредливые хищники требуют мяса - значит, будем фаршировать, она от этого только вкуснее станет!
Ингредиенты для Галушка "Полтавская" фаршированная
- Мука пшеничная - 550 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Кефир - 350 г
- Сода - 0,5 ч. л.
- Соль
- Масло сливочное - 100 г
- Свинина - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт
Пошаговая инструкция приготовления Галушка "Полтавская" фаршированная
Шаг 1
В просеянную муку добавляют кефир, соль, яйцо и соду.
Шаг 2
Тесто замешивают до однородной эластичной консистенции и ОБЯЗАТЕЛЬНО дают ему отдохнуть минут 30-40.
Шаг 3
Свинину предварительно отваривают (я еще для сочности добавляю немного подчеревины). Измельчаем и обжариваем лук. Затем отварное мясо и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец. Хорошо перемешиваем.
Шаг 4
Растапливаем сливочное масло (им мы будем смазывать готовые галушки).
Шаг 5
Готовим пароварку заранее. Я же предпочитаю обычную большую кастрюлю с водой, ставлю в нее мантушницу и смазываю ее поверхность маслом, дабы уберечь наши галушки от прилипания.
Шаг 6
Укладываем наши полуфабрикаты на большом расстоянии друг от друга, они ОЧЕНЬ увеличатся при варке. Закрываем крышкой и варим каждую партию 8-9 минут.
Шаг 7
Вот оставшиеся скатанные шарики ожидают своей очереди...
Шаг 8
Готовые галушки "подковыриваем" вилочкой, вынимаем, укладываем в большую кастрюлю и щедро смазываем растопленным сливочным маслом.
Шаг 9
Несмотря на довольно "увесистый" размер готового изделия, сьесть их можно очень много.
Шаг 10
Oни получаются очень пористыми, нежными и практически невесомыми.
Шаг 11
Традиционно подают их со сметаной.