1. Горячие блюда
  2. Блюда из рыбы и морепродуктов
  3. Горячие блюда из морепродуктов
Все рецепты » Горячие блюда » Блюда из рыбы и морепродуктов » Горячие блюда из морепродуктов

"Тиелла" из риса, картофеля и мидий

0.0
27
"Тиелла" из риса, картофеля и мидий

"Taieddha Salentina" является одним из классических народных блюд Саленто. Рецепт этот достался мне от бабушки Терезы. Один из многих таких уютных и домашних блюд ее кухни. "Taieddha" или "Tiella" весьма распространена в южных регионах Италии. И в каждой местности могут быть небольшие различия в приготовлении или ингредиентах. Названием своим блюдо обязано форме для выпечки, которая изначально использовалась для его приготовления. Блюдо очень древнее, крестьянского происхождения, готовилось из риса, картофеля и овощей, которые были доступны в доме. Со временем рецепт распространился из сельской местности и на побережье, где был введен морской компонент - мидии. Дары земли и моря в едином гармоничном сочетании. Сытное, ароматное и простое в приготовлении блюдо способно подарить нам часть солнечного тепла южной Италии. Попробуем?


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для "Тиелла" из риса, картофеля и мидий




Пошаговая инструкция приготовления "Тиелла" из риса, картофеля и мидий


Шаг 1

Пожалуй, наиболее трудоемким является подготовительный процесс. Используемые мной мидии уже прошли специальную обработку-фильтрование. Однако, необходимо тщательно очистить и промыть раковины моллюсков от всех внешних наростов. Если некоторые моллюски уже раскрылись, их необходимо выбросить.Пожалуй, наиболее трудоемким является подготовительный процесс. Используемые мной мидии уже прошли специальную обработку-фильтрование. Однако, необходимо тщательно очистить и промыть раковины моллюсков от всех внешних наростов. Если некоторые моллюски уже раскрылись, их необходимо выбросить.


Шаг 2

Затем удалим ту часть которая похожа на кусочек водоросли. Оборвите их одним уверенным движением, направленным от широкой к сужающейся части раковины. Для того чтобы открыть моллюски прогрейте их на сковороде в течении нескольких минут и снимите с огня как только моллюски откроются сами.Затем удалим ту часть которая похожа на кусочек водоросли. Оборвите их одним уверенным движением, направленным от широкой к сужающейся части раковины. Для того чтобы открыть моллюски прогрейте их на сковороде в течении нескольких минут и снимите с огня как только моллюски откроются сами.


Шаг 3

Подготовьте все необходимые овощи. Помойте и нарежьте их тонкими пластинами.Подготовьте все необходимые овощи. Помойте и нарежьте их тонкими пластинами.


Шаг 4

Отделите моллюска от верхней створки раковины и оставьте нижнюю ее часть, дайте стечь жидкости. Когда закончите очистку мидий, оставшуюся на сковороде жидкость отфильтруйте - она еще понадобится.Отделите моллюска от верхней створки раковины и оставьте нижнюю ее часть, дайте стечь жидкости. Когда закончите очистку мидий, оставшуюся на сковороде жидкость отфильтруйте - она еще понадобится.


Шаг 5

Сбрызнуть маслом форму для выпечки и добавить первым слоем лук.Сбрызнуть маслом форму для выпечки и добавить первым слоем лук.



Шаг 6

Затем уложить слой картофеля. Посолить, поперчить и вновь слегка сбрызнуть оливковым маслом.Затем уложить слой картофеля. Посолить, поперчить и вновь слегка сбрызнуть оливковым маслом.


Шаг 7

Следующим слоем добавить цуккини и вновь соль, перец и масло.Следующим слоем добавить цуккини и вновь соль, перец и масло.


Шаг 8

Добавить помидоры.Добавить помидоры.


Шаг 9

Затем приступим к укладке мидий.Затем приступим к укладке мидий.


Шаг 10

Аккуратно засыпаем слой сырого риса "Италика" от Мистраль. Этот сорт замечательно подходит для этого блюда. Он послужит "связующим звеном" в текстуре и пропитается всеми вкусовыми нотами овощей и мидий.Аккуратно засыпаем слой сырого риса "Италика" от Мистраль. Этот сорт замечательно подходит для этого блюда. Он послужит "связующим звеном" в текстуре и пропитается всеми вкусовыми нотами овощей и мидий.


Шаг 11

И вновь немного лука, слой картофеля, соль и перец.И вновь немного лука, слой картофеля, соль и перец.


Шаг 12

Укладываем оставшиеся помидоры, посыпаем зеленью и сбрызгиваем маслом.Укладываем оставшиеся помидоры, посыпаем зеленью и сбрызгиваем маслом.


Шаг 13

Заключительным слоем будет панировка. Посыпьте поверхность тертым сыром и затем панировочными сухарями.Заключительным слоем будет панировка. Посыпьте поверхность тертым сыром и затем панировочными сухарями.


Шаг 14

И наконец, последний подготовительный этап - тонкой струйкой, влейте отфильтрованную жидкость мидий. Это придаст гармоничный и полный вкус всем ингредиентам. Таким же образом добавьте воду, стараясь не повредить панировку. Жидкость должна доходить почти до верхнего слоя картофеля, прикрывая низлежащий слой риса.И наконец, последний подготовительный этап - тонкой струйкой, влейте отфильтрованную жидкость мидий. Это придаст гармоничный и полный вкус всем ингредиентам. Таким же образом добавьте воду, стараясь не повредить панировку. Жидкость должна доходить почти до верхнего слоя картофеля, прикрывая низлежащий слой риса.


Шаг 15

Поставьте таким образом подготовленное блюдо в разогретую до 200°C духовку и оставьте томиться на 30-40 минут. По истечению этого времени аккуратно проверьте готовность риса и картофеля под золотистой корочкой панировки. И если готовность блюда отвечает вашим вкусам, смело доставайте его из духовки и оставьте остывать минут пять.Поставьте таким образом подготовленное блюдо в разогретую до 200°C духовку и оставьте томиться на 30-40 минут. По истечению этого времени аккуратно проверьте готовность риса и картофеля под золотистой корочкой панировки. И если готовность блюда отвечает вашим вкусам, смело доставайте его из духовки и оставьте остывать минут пять.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!