1. Заготовки
  2. Заморозка
Все рецепты » Заготовки » Заморозка

Полуфабрикаты из баклажанов и не только

0.0
52
Полуфабрикаты из баклажанов и не только

У меня трое детей, большой частный дом и, конечно же, я еще и работаю. Поэтому проблема накормить всех быстро и вкусно очень актуальна для меня. Раз в месяц вместе со всей семьей делаем заготовки, которые существенно экономят время в будни. У меня нет "точных" рецептов, расписанных по граммам - все всегда спонтанно и зависит только от сезона, наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Так что, сегодня я хочу показать вам принцип заготовок, которыми я пользуюсь, а уж все остальное - дело ваших рук и вашей фантазии...


Время приготовления120 минут Количество порций-

Ингредиенты для Полуфабрикаты из баклажанов и не только




Пошаговая инструкция приготовления Полуфабрикаты из баклажанов и не только


Шаг 1

Первым номером нашей программы будет заготовка для баклажанной икры.
  Перцы и баклажаны запекаем в духовке, очищаем. 
  Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.Первым номером нашей программы будет заготовка для баклажанной икры.
Перцы и баклажаны запекаем в духовке, очищаем.
Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.


Шаг 2

Складываем в пакет порционно.
  Замораживаем.Складываем в пакет порционно.
Замораживаем.


Шаг 3

В час "Икс" достаем из морозилки такой пакетик, размораживаем (я это делаю в микроволновке), измельчаем - можно блендером (будет более пастообразная однородная масса), можно просто порубить ножом (что я и сделала), добавляем мелко нарезанный репчатый лук, соль, оливковое масло.
  
  Готово.В час "Икс" достаем из морозилки такой пакетик, размораживаем (я это делаю в микроволновке), измельчаем - можно блендером (будет более пастообразная однородная масса), можно просто порубить ножом (что я и сделала), добавляем мелко нарезанный репчатый лук, соль, оливковое масло.

Готово.


Шаг 4

Следующая заготовка - фаршированный баклажан.
  Баклажан разрезать веером, вложить в него все, что пожелает ваша душа. Обязательно помидор и сыр - они потом образуют соус, в котором тушится баклажан.
  Я положила - помидор, сыр, ломтики буженины, грибы.
  Часто делаю вариант - помидор, сыр, ветчина, болгарский перец.Следующая заготовка - фаршированный баклажан.
Баклажан разрезать веером, вложить в него все, что пожелает ваша душа. Обязательно помидор и сыр - они потом образуют соус, в котором тушится баклажан.
Я положила - помидор, сыр, ломтики буженины, грибы.
Часто делаю вариант - помидор, сыр, ветчина, болгарский перец.


Шаг 5

Запаковываем баклажан порционно в фольгу, делая при этом чашку из фольги с крышкой. Упаковываем и тоже замораживаем.Запаковываем баклажан порционно в фольгу, делая при этом чашку из фольги с крышкой. Упаковываем и тоже замораживаем.



Шаг 6

Когда вы решите его приготовить, достаете, открываете "крышечку" из фольги", кладете сметану (или любой другой соус по вашему вкусу), плотно прижимаете фольгу и ставите в духовку минут на 30. 
  Размораживать при этом ничего не надо.Когда вы решите его приготовить, достаете, открываете "крышечку" из фольги", кладете сметану (или любой другой соус по вашему вкусу), плотно прижимаете фольгу и ставите в духовку минут на 30.
Размораживать при этом ничего не надо.


Шаг 7

Очень часто я замораживаю уже обжаренные ломтики баклажанов.
  Очень удобно - вынимаете, размораживаете и делаете рулетики.
  Я люблю уложить внутрь нарезанный на полоски тонкий омлет и корейскую морковь.
  
  Или смазать ломтик баклажана сметаной с чесноком, положить кружок помидора и кусочек поджаренной куриной печенки... 
  Очень вкусно.
  
  А сейчас следующая заготовка - рулетики из баклажан.
  на обжареный баклажан укладываем тонко нарезанную и отбитую полоску из куриной грудки, чеснок, ломтик помидора и ломтик грибочка.Очень часто я замораживаю уже обжаренные ломтики баклажанов.
Очень удобно - вынимаете, размораживаете и делаете рулетики.
Я люблю уложить внутрь нарезанный на полоски тонкий омлет и корейскую морковь.

Или смазать ломтик баклажана сметаной с чесноком, положить кружок помидора и кусочек поджаренной куриной печенки...
Очень вкусно.

А сейчас следующая заготовка - рулетики из баклажан.
на обжареный баклажан укладываем тонко нарезанную и отбитую полоску из куриной грудки, чеснок, ломтик помидора и ломтик грибочка.


Шаг 8

Заворачиваем и замораживаем. 
  Удобно для этого пользоваться одноразовыми тарелками.
  Вместо грудки можно положить поджаренную куриную печень или бекон.Заворачиваем и замораживаем.
Удобно для этого пользоваться одноразовыми тарелками.
Вместо грудки можно положить поджаренную куриную печень или бекон.


Шаг 9

При приготовлении достаете нужное количество рулетиков, складываете в посуду для запекания, заливаете соусом по вашему желанию и ставите в духовку минут на 30-40.
  Я использовала соус бешамель.
  Вот разрезанные готовые рулетики.При приготовлении достаете нужное количество рулетиков, складываете в посуду для запекания, заливаете соусом по вашему желанию и ставите в духовку минут на 30-40.
Я использовала соус бешамель.
Вот разрезанные готовые рулетики.


Шаг 10

Для заморозки я приспособилась использовать вот такие одноразовые формы из алюминия. Очень удобно. Форма накрывается крышкой и фиксируется "зажимами" по бокам.Для заморозки я приспособилась использовать вот такие одноразовые формы из алюминия. Очень удобно. Форма накрывается крышкой и фиксируется "зажимами" по бокам.


Шаг 11

Про заморозку в таких формах можно писать бесконечно, наполнять их можно, чем угодно.
  
  Вот вариант: Заготовка из курицы с овощами.
  
  Курицу (у меня грудка) режем на кусочки, добавляем соль, перец, лук.Про заморозку в таких формах можно писать бесконечно, наполнять их можно, чем угодно.

Вот вариант: Заготовка из курицы с овощами.

Курицу (у меня грудка) режем на кусочки, добавляем соль, перец, лук.


Шаг 12

Сверху укладываем обжаренные кабачки с луком, помидоры,
  
   (Кстати, остаток обжаренных кабачков я тоже сложила в пакет - и в морозилку. Зимой достану, добавлю сметану, чеснок, зелень - очень вкусная закуска. Я пробовала замораживать просто нарезанные кубиками кабачки, не обжаривая - мне, честно скажу, не понравилось. Поэтому теперь всегда перед заморозкой я овощи подвергаю "обработке")Сверху укладываем обжаренные кабачки с луком, помидоры,

(Кстати, остаток обжаренных кабачков я тоже сложила в пакет - и в морозилку. Зимой достану, добавлю сметану, чеснок, зелень - очень вкусная закуска. Я пробовала замораживать просто нарезанные кубиками кабачки, не обжаривая - мне, честно скажу, не понравилось. Поэтому теперь всегда перед заморозкой я овощи подвергаю "обработке")


Шаг 13

... грибы, сыр.... грибы, сыр.


Шаг 14

Закрываем крышкой и ставим в морозилку.Закрываем крышкой и ставим в морозилку.


Шаг 15

При приготовлении достаете из морозилки, заливаете соусом (я просто сметану развела водой, добавила чеснок, соль, перец) и в духовку до готовности. Тоже минут на 20-30, в зависимости от вашей духовки.При приготовлении достаете из морозилки, заливаете соусом (я просто сметану развела водой, добавила чеснок, соль, перец) и в духовку до готовности. Тоже минут на 20-30, в зависимости от вашей духовки.


Шаг 16

Следующий вариант. Мякоть свинины режем, добавляем соль, перец, лук. Сверху укладываем помидоры,Следующий вариант. Мякоть свинины режем, добавляем соль, перец, лук. Сверху укладываем помидоры,


Шаг 17

Дальше у меня "микс" из овощей - тех, что были на рынке в это время года.
  Овощи перед закладкой нужно обязательно бланшировать минут 2-5 в подсоленной воде, иначе они будут невкусными.
  
  Я уложила на мясо цветную капусту, фасоль и грибы.Дальше у меня "микс" из овощей - тех, что были на рынке в это время года.
Овощи перед закладкой нужно обязательно бланшировать минут 2-5 в подсоленной воде, иначе они будут невкусными.

Я уложила на мясо цветную капусту, фасоль и грибы.


Шаг 18

При приготовлении залила соусом сметана + томатный сок.
  Но очень вкусно будет и бешамель.При приготовлении залила соусом сметана + томатный сок.
Но очень вкусно будет и бешамель.


Шаг 19

Для этого блюда подходит очень вкусная заливка: 0,5 литра кефира смешать с 3 яйцами, солью (можно зелень по желанию),
  Залить этим соусом и запечь минут 20-30 в духовке.
  Получается что-то среднее между сабурани и хачапури.Для этого блюда подходит очень вкусная заливка: 0,5 литра кефира смешать с 3 яйцами, солью (можно зелень по желанию),
Залить этим соусом и запечь минут 20-30 в духовке.
Получается что-то среднее между сабурани и хачапури.


Шаг 20

Следующая заготовка - два в одном. И мясо, и гарнир вместе. 
  На отбитые ломтики свинины укладываем обжаренные ломтики баклажанов, сверху можно положить просто картофельное пюре. 
  Я сделала 2 варианта - слева пюре из брокколи с кусочками сыра, справа картофельное пюре и с тыквой.Следующая заготовка - два в одном. И мясо, и гарнир вместе.
На отбитые ломтики свинины укладываем обжаренные ломтики баклажанов, сверху можно положить просто картофельное пюре.
Я сделала 2 варианта - слева пюре из брокколи с кусочками сыра, справа картофельное пюре и с тыквой.


Шаг 21

Заворачиваем: сначала укрываем баклажаном, сверху мясом.
  Панируем в яйце, сухарях - замораживаем.
  При приготовлении такие "Котлетки" размораживать не нужно - сразу на сковородку. Обжарили до золотистой корочки и в разогретую духовку минут на 10, чтобы "дошли".Заворачиваем: сначала укрываем баклажаном, сверху мясом.
Панируем в яйце, сухарях - замораживаем.
При приготовлении такие "Котлетки" размораживать не нужно - сразу на сковородку. Обжарили до золотистой корочки и в разогретую духовку минут на 10, чтобы "дошли".


Шаг 22

Вот они в разрезе. 
  А рядом рулетики из замороженных баклажанов с начинкой из омлета и корейской моркови.Вот они в разрезе.
А рядом рулетики из замороженных баклажанов с начинкой из омлета и корейской моркови.


Шаг 23

Очень надеюсь, что мои советы вам пригодятся!Очень надеюсь, что мои советы вам пригодятся!


Шаг 24


Шаг 25


Шаг 26


Шаг 27





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!