Мусака с брокколи и картофельным пюре

70 - 80 минут 4 порции

Хочу поделиться с вами рецептом очень интересной запеканки из овощей и фарша. Вкус настолько изумителен, что блюдо станет достойным украшением праздничного стола, хотя я его готовила как обычное воскресное блюдо, а дарю его Дашеньке skyfuntik в честь годовщины её малыша, за которого мы болели и сопереживали всем сайтом, пока он появится на свет, а теперь вот первый юбилей празднуем! Дашунька, за вас! С Днём рождения!

Ингредиенты для Мусака с брокколи и картофельным пюре

Пошаговая инструкция приготовления Мусака с брокколи и картофельным пюре

Шаг 1

Поставить отваривать картофель.

В это время разогреть на сковороде растительное масло и хорошо обжарить на нём фарш (у меня был говяжий, но можно любой). Добавить к фаршу лук, нарезанный небольшими кубиками, томатную пасту.

Шаг 2

Добавить бульон или воду, протушить на небольшом огне 5-10 мин., посолить и приправить орегано.

Шаг 3

Брокколи разделить на соцветия (можно использовать замороженную заготовку) и бланшировать в подсоленном кипятке ок. 5 мин. Сцедить.

Шаг 4

Помидор (ы) нарезать дольками.

Шаг 5

Готовый отварной, процеженный картофель размять и добавить масло, тёплое молоко, сделать пюре и отложить в сторону 2-3 ст. л.

Шаг 6

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой из 2/3 фарша. По бокам - соцветия брокколи.

Шаг 7

На фарш выложить дольки помидора, а сверху - слой картофельного пюре.

Шаг 8

Выложить сверху ещё 1/3 фарша. Из отложенного картофельного пюре сделать шарики размером с грецкий орех и выложить по центру.

Шаг 9

Подогреть сливки и добавить сливочный и твёрдый сыры, дать им расплавиться.

Шаг 10

Приправить солью, перцем, мускатным орехом и зеленью.

Шаг 11

Полить этим соусом запеканку-мусаку.

Шаг 12

Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке 30-40 мин., до румяности.