Маклюбе

0.8k - 90 минут 8 порции

Это блюдо-перевертыш из средиземноморской кухни, а в частности, Ливана, Иордании, Сирии и других стран арабского мира, вплоть до Египта. Готовится достаточно просто. Очень оригинально на вкус из-за наличия в рецепте приправ - корицы, кориандра и мускатного ореха. На мой взгляд, блюдо очень сильно отличается от плова. Оно имеет более мягкий и сочный вкус. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты для Маклюбе

Пошаговая инструкция приготовления Маклюбе

Шаг 1

В приготовлении данного блюда я использовала рис Басмати Gold Мистраль.

Шаг 2

Мясо моем, режем на кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой, кидаем лавровый лист и луковицу, ставим на огонь. Варим практически до готовности.

Шаг 3

Овощи моем, чистим. Баклажаны и картофель режем кружочками.

Шаг 4

Цветную капусту разбираем на соцветия, режем.

Шаг 5

Баклажаны и картофель обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 6

Так же поступаем с цветной капустой.

Шаг 7

Режем чеснок, лук и помидоры. Обжариваем их вместе на сковороде около 3-4 минут.

Шаг 8

Когда мясо готово, вынимаем его из бульона. Бульон процеживаем, ставим на маленький огонь, чтобы не остыл. В бульон добавляем корицу, кориандр, мускатный орех, соль, перец.

Шаг 9

Укладываем все в кастрюлю (лучше с двойным дном).
Первый слой - мясо.
Второй - баклажаны.

Шаг 10

Третий - картофель.
Четвертый - цветная капуста.
Пятый - промытый рис.
Шестой - помидоры с чесноком и луком.
При необходимости каждый слой можно дополнительно посолить.

Шаг 11

Заливаем горячим бульоном на 2 см выше. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем и варим до готовности риса. Весь бульон должен впитаться.

Шаг 12

На кастрюлю кладем плоскую большую тарелку и переворачиваем. Аккуратно снимаем кастрюлю.
Украшаем зеленью и овощами по вкусу.

Шаг 13

Приятного аппетита!

Шаг 14

Шаг 15

Шаг 16