Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"

1.3k - 50 минут -

Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы... В Румынии эту икру называют "ВИнэтэ" (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу - этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное... :)

Ингредиенты для Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"

Пошаговая инструкция приготовления Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"

Шаг 1

Для этого рецепта можно взять не самые красивые баклажаны. Важно только, чтобы они были с "хвостиками". Мы будем печь их на открытом огне в городской квартире.

Шаг 2

Выкладываем их на плиту непосредственно над конфорками...

Шаг 3

... и печем минут 10-15, переворачивая с боку на бок - для этого и нужны были "хвостики". Кстати, плиту можно заранее застелить фольгой, тогда не придется потом ее отмывать, а вот запах горелого будет стоять как минимум полдня, а то и сутки. Но это жертвы, оправданные вкусом готового блюда.

Шаг 4

Когда баклажаны уже стали мягкими со всех сторон, а в некоторых местах даже обугленными...

Шаг 5

Теперь их нужно очистить от обгоревшей кожицы, пока они еще горячие. Возьмите две миски - одну пустую, над ней нужно держать баклажан и в нее удобно бросать кожицу...

Шаг 6

Деревянной лопаточкой как бы "надрезаем" мякоть баклажанов, раскладываем их "веером".

Шаг 7

Секрет номер два: солим именно сейчас. Ставим доску под уклон над раковиной и оставляем в таком виде минут на 20, чтобы выделился и стек горьковатый сок.

Шаг 8

После чего удаляем "хвостики" вместе с ненужными верхушками.

Шаг 9

И мелко-мелко рубим мякоть деревянной лопаточкой.

Шаг 10

УРА! Самое сложное позади - полуфабрикат готов к заморозке.

Шаг 11

Зимой останется только после размораживания выложить икру в стеклянную банку...

Шаг 12

И тщательно перемешать, растирая, в течение нескольких минут, время от времени добавляя порциями растительное масло.

Шаг 13

Теперь можно добавить мелко нарезанный лучок (опять же - чем мельче, тем лучше)...

Шаг 14

И шикарная закуска на вашем столе...
Ой, девочки, вот приготовила, половину заморозила, а вторую половину - не удержалась, почти всю съела сразу же... Неравнодушна я к Винэтэ :) Надеюсь, и вы полюбите.