Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"
1.2k 50 минут -
Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы... В Румынии эту икру называют "ВИнэтэ" (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу - этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное... :)
Ингредиенты для Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"
Пошаговая инструкция приготовления Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"
Шаг 1
Для этого рецепта можно взять не самые красивые баклажаны. Важно только, чтобы они были с "хвостиками". Мы будем печь их на открытом огне в городской квартире.
Шаг 2
Выкладываем их на плиту непосредственно над конфорками...
Шаг 3
... и печем минут 10-15, переворачивая с боку на бок - для этого и нужны были "хвостики". Кстати, плиту можно заранее застелить фольгой, тогда не придется потом ее отмывать, а вот запах горелого будет стоять как минимум полдня, а то и сутки. Но это жертвы, оправданные вкусом готового блюда.
Шаг 4
Когда баклажаны уже стали мягкими со всех сторон, а в некоторых местах даже обугленными...
Шаг 5
Теперь их нужно очистить от обгоревшей кожицы, пока они еще горячие. Возьмите две миски - одну пустую, над ней нужно держать баклажан и в нее удобно бросать кожицу...
Шаг 6
Деревянной лопаточкой как бы "надрезаем" мякоть баклажанов, раскладываем их "веером".
Шаг 7
Секрет номер два: солим именно сейчас. Ставим доску под уклон над раковиной и оставляем в таком виде минут на 20, чтобы выделился и стек горьковатый сок.
Шаг 8
После чего удаляем "хвостики" вместе с ненужными верхушками.
Шаг 9
И мелко-мелко рубим мякоть деревянной лопаточкой.
Шаг 10
УРА! Самое сложное позади - полуфабрикат готов к заморозке.
Шаг 11
Зимой останется только после размораживания выложить икру в стеклянную банку...
Шаг 12
И тщательно перемешать, растирая, в течение нескольких минут, время от времени добавляя порциями растительное масло.
Шаг 13
Теперь можно добавить мелко нарезанный лучок (опять же - чем мельче, тем лучше)...
Шаг 14
И шикарная закуска на вашем столе...
Ой, девочки, вот приготовила, половину заморозила, а вторую половину - не удержалась, почти всю съела сразу же... Неравнодушна я к Винэтэ :) Надеюсь, и вы полюбите.