Мясные шарики в томатном соусе по-итальянски

93 - 70 минут 6 порции

Polpette al sugo. Эти итальянские мясные шарики "Polpette al sugo" знамениты и любимы во всём мире. На конкурс "Осень в Италии" хочу представить именно этот классический рецепт итальянской кухни, который, я надеюсь, понравится и Вам. Ярких красок и незабываемой осени!

Ингредиенты для Мясные шарики в томатном соусе по-итальянски

Пошаговая инструкция приготовления Мясные шарики в томатном соусе по-итальянски

Шаг 1

Даже если Вы куда-то спешите, но судьба неожиданно занесла Вас в Италию, как это сделал наш навигатор...

Шаг 2

Не пожалейте время и остановитесь на часок-другой в каком-нибудь небольшом итальянском городке.

Шаг 3

И прогуляйтесь узкими улочками, которые "куда-то " ведут, например... к морю.

Шаг 4

или... просто вдохните запахи, которые доносятся из открытых окон, а быстрая итальянская речь домашних хозяек обязательно соблазнит приготовить нечто сытное, домашнее, итальянское...

Шаг 5

Именно эти сентябрьские воспоминания о нашем отпуске и сопровождали меня, когда я готовила по этому знаменитому итальянскому рецепту...

Шаг 6

Половину пассерованного лука и чеснока вынуть и добавить к фаршу, а к оставшейся луковой смеси добавить 2 ст. л. томатной пасты и немного протушить.

Шаг 7

Затем добавить консервированные томаты в собственном соку, нарезанные кубиками (например, от POMITO), и оставить тушить наш соус на небольшом огне 30 мин. Кастрюлю крышкой не закрывать! Жидкость должна испаряться и соус должен загустевать. Периодически помешивать.

Загустевший томатный соус приправить солью, перцем и сахаром. Я добавляла ещё немного сушеного тимьяна.

Шаг 8

В это время готовим "польпетте" - мясные шарики по-итальянски.
Смешать фарш с половиной обжаренной луковой смесью.

Я использовала смешанный фарш. Книжные и интернет-источники указывают разные виды фарша, но я думаю, что оба варианта будут хороши.

Шаг 9

Добавить яйцо, панировочные сухари, мелко нарубленную зелень и, конечно же, пармезан, мелко натёртый на тёрке.
Тимьян я добавила в этот раз сушеный, но приправы - итальянские травы - можно подбирать по своему вкусу. Посолить и поперчить и хорошо вымешать.

Шаг 10

Скатать небольшие шарики, размером с грецкий орех.

Шаг 11

Обжарить их в разогретом оливковом масле со всех сторон до румяности.

Шаг 12

Жареные польпетте окунуть в томатный соус и дать настояться в нём минимум 2 минуты, под крышкой.

На гарнир рекомендуют отварить спагетти (например, настоящие, итальянские, от Divella).

Шаг 13

Приятного аппетита!

Шаг 14

Buon Appetito!