Кузикмяки "Аниса"
0.7k 90 минут 14 порции
Кузикмяки - это горячие лепешки из пресного теста, сложенные вдвое, с любой начинкой: будь то картофель с луком, пшеничная каша с маслом, тыквенное пюре, мак и еще множество вариантов! Это замечтальное блюдо татарской кухни пришло в нашу семью от маминой лучшей подруги - татарочки Анисы! В честь нее я и назвала эти Кузикмяки!
Ингредиенты для Кузикмяки "Аниса"
- Мука пшеничная - 700-800 г
- Молоко - 350 мл
- Яйцо куриное - 3 шт
- Картофель - 800 г
- Масло сливочное - 150 г
- Укроп
- Соль
- Лук репчатый - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Кузикмяки "Аниса"
Шаг 1
Мелко режем лук, пассeруем его на сливочном масле до золотистого цвета.
Шаг 2
Режем мелко укроп.
Шаг 3
Варим картофель с добавлением соли. Из отварного картофеля делаем пюре.
Шаг 4
В готовое пюре добавляем пассeрованный лук, укроп, 50 г сливочного масла, 100 мл молока.
Шаг 5
Смешиваем все. Начинка для кузикмяка готова!
Шаг 6
В молоко добавляем яйца, немного соли и муку. Вымешиваем тесто. Оно получается эластичное и послушное.
Шаг 7
Тонко-тонко раскатывает тесто.
Шаг 8
Вырезаем кружочки нужного Вам размера. Я вырезала блюдцем, диаметр которого 18 см. Круглые тонкие заготовочки складываем на тарелку, не забываем присыпать мукой между ними, чтобы не слиплись (я забыла про муку, и последние 5 штук у меня сцепились намертво, не повторяйте мою ошибку :) )
Шаг 9
Обжаренные лепешки сверху смазываем топленым сливочным маслом.
Шаг 10
На обжаренную, смазанную маслом лепешку выкладываем начинку из картофеля до середины (как на фото).
Шаг 11
Лепешку с начинкой складываем пополам и сверху смазываем маслом. Кузикмяк готов!
Шаг 12
Готовые кузикмяки накрываем полотенчиком, даем им пропитаться маслом полчасика! Перед подачей на стол я подогрела их в микроволновке. Очень вкусно и сытно! Можно кушать и с молочком, и с чайком!
Приятного аппетита!