Чесночные карасики и икорные оладьи
0.7k - -
Увидела вчера на базаре маленьких карасей. Размером 10-12 см. Такие малютки продаются довольно редко, но они самые вкусные, т. к. мясо у них сладковатое. Взяла сразу 2 кг. Мой муж карасей крупнее просто не признает. Эта единственная костистая рыба, которую он ест, но часть проблемы с костями я тоже решила. Приготовила я карасей по рецепту, взятому из журнала "Люблю готовить". Провозилась, конечно, я с ними полдня, но результат того стоил!
Ингредиенты для Чесночные карасики и икорные оладьи
- Карась - 2 кг
- Соль
- Сок лимонный - 0,5 шт
- Чеснок - 5-6 зуб.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Мука пшеничная
- Масло растительное - 1 ч. л.
- Меланж - 2 ст. л.
- Крупа манная - 2 ст. л.
- Сметана - 1 ч. л.
- Вода - 0,5 л
Пошаговая инструкция приготовления Чесночные карасики и икорные оладьи
Шаг 1
Рыбу героически чистим. У меня оказалось 45 рыбок.
Шаг 2
Я уже писала о размере карасиков. Тут он хорошо виден.
Шаг 3
Рыбку надрезаем по спинке частыми надрезами. Где-то 4-5 мм. Благодаря этому приему, самые тонкие косточки на спине разрезаются на мелкие кусочки и потом они незаметно и безболезненно съедаются.
Карасей солим, можно поперчить, поливаем лимонным соком. Вообще, лимон - лучшая приправа для жареной рыбы. Приготовив так однажды, я рыбу без лимона себе просто уже не представляю!
Подготовленную рыбу оставляем мариноваться минут на 30.
Шаг 4
Икру протираем через сито, чтобы избавиться от пленок.
Шаг 5
У меня вышло около 2-х столовых ложек готовой икры. Рецепт икорных оладьев я нашла тоже в журнале "Люблю готовить". Ингредиенты на оладьи я беру на глаз, но сегодня я их "замерила" на то количество икры, что у меня образовалась.
Шаг 6
Но про оладьи поговорим позднее. А пока чистим и мелко рубим чеснок.
Шаг 7
Чеснок помещаем в посудину, в которую может поместиться карась. Заливаем крутым кипятком, добавляем столовую ложку томатной пасты.
Шаг 8
Карасей "стандартно" обваливаем в муке...
Шаг 9
И обжариваем на растительном масле.
Шаг 10
Готовых карасей буквально на 5 секунд опускаем в чесночно-томатный раствор.
Шаг 11
И кладем под крышку, чтобы не испарился чесночный аромат.
Шаг 12
Муж вкушал их с рисом,
Шаг 13
А я и доця - просто так.
Шаг 14
Вообще, они вкусны и в горячем, и в холодном виде. Я люблю и так, и так, а вот муж предпочитает холодные, чтобы именно в холодильнике постояли.
Шаг 15
Оладьи я готовила утром. Конечно, одного яйца для такого количества икры было многовато, но еще на десерт я готовила такую вот запеканку http://www.povarenok .ru/recipes/show/500 48/ (спасибо за рецепт Людмиле Новосёловой), поэтому у меня была возможность "отщипнуть" от трех взбитых вилкой яйц 2 ст. ложки.
Шаг 16
Меланж я добавила к икре.
Шаг 17
Сюда же я добавила 2 ст. ложки манки, щепотку соли, капельку лимонного сока, по чайной ложке растительного масла и сметаны. Все перемешала и оставила на 15 минут, чтобы манка разбухла. Я уже писала о том, что обычно беру продукты на такие оладьи на глаз. Сегодня запомнила их для рецепта. Вообще, все зависит от количества получившейся при чистке рыбы икры. Должна быть консистенция сметаны, консистенцию я регулирую количеством манки.
Шаг 18
Оладьи поджариваем на растительном масле.
Шаг 19
У меня в этот раз получилось 8 штук. Обчно выходит больше, когда рыба посолиднее размерами и икры поболе будет :-)
Шаг 20
Приятного аппетита!