Чесночные карасики и икорные оладьи

88 - - -

Увидела вчера на базаре маленьких карасей. Размером 10-12 см. Такие малютки продаются довольно редко, но они самые вкусные, т. к. мясо у них сладковатое. Взяла сразу 2 кг. Мой муж карасей крупнее просто не признает. Эта единственная костистая рыба, которую он ест, но часть проблемы с костями я тоже решила. Приготовила я карасей по рецепту, взятому из журнала "Люблю готовить". Провозилась, конечно, я с ними полдня, но результат того стоил!

на Рождество

Ингредиенты для Чесночные карасики и икорные оладьи

Пошаговая инструкция приготовления Чесночные карасики и икорные оладьи

Шаг 1

Рыбу героически чистим. У меня оказалось 45 рыбок.

Шаг 2

Я уже писала о размере карасиков. Тут он хорошо виден.

Шаг 3

Рыбку надрезаем по спинке частыми надрезами. Где-то 4-5 мм. Благодаря этому приему, самые тонкие косточки на спине разрезаются на мелкие кусочки и потом они незаметно и безболезненно съедаются.
Карасей солим, можно поперчить, поливаем лимонным соком. Вообще, лимон - лучшая приправа для жареной рыбы. Приготовив так однажды, я рыбу без лимона себе просто уже не представляю!
Подготовленную рыбу оставляем мариноваться минут на 30.

Шаг 4

Икру протираем через сито, чтобы избавиться от пленок.

Шаг 5

У меня вышло около 2-х столовых ложек готовой икры. Рецепт икорных оладьев я нашла тоже в журнале "Люблю готовить". Ингредиенты на оладьи я беру на глаз, но сегодня я их "замерила" на то количество икры, что у меня образовалась.

Шаг 6

Но про оладьи поговорим позднее. А пока чистим и мелко рубим чеснок.

Шаг 7

Чеснок помещаем в посудину, в которую может поместиться карась. Заливаем крутым кипятком, добавляем столовую ложку томатной пасты.

Шаг 8

Карасей "стандартно" обваливаем в муке...

Шаг 9

И обжариваем на растительном масле.

Шаг 10

Готовых карасей буквально на 5 секунд опускаем в чесночно-томатный раствор.

Шаг 11

И кладем под крышку, чтобы не испарился чесночный аромат.

Шаг 12

Муж вкушал их с рисом,

Шаг 13

А я и доця - просто так.

Шаг 14

Вообще, они вкусны и в горячем, и в холодном виде. Я люблю и так, и так, а вот муж предпочитает холодные, чтобы именно в холодильнике постояли.

Шаг 15

Оладьи я готовила утром. Конечно, одного яйца для такого количества икры было многовато, но еще на десерт я готовила такую вот запеканку http://www.povarenok .ru/recipes/show/500 48/ (спасибо за рецепт Людмиле Новосёловой), поэтому у меня была возможность "отщипнуть" от трех взбитых вилкой яйц 2 ст. ложки.

Шаг 16

Меланж я добавила к икре.

Шаг 17

Сюда же я добавила 2 ст. ложки манки, щепотку соли, капельку лимонного сока, по чайной ложке растительного масла и сметаны. Все перемешала и оставила на 15 минут, чтобы манка разбухла. Я уже писала о том, что обычно беру продукты на такие оладьи на глаз. Сегодня запомнила их для рецепта. Вообще, все зависит от количества получившейся при чистке рыбы икры. Должна быть консистенция сметаны, консистенцию я регулирую количеством манки.

Шаг 18

Оладьи поджариваем на растительном масле.

Шаг 19

У меня в этот раз получилось 8 штук. Обчно выходит больше, когда рыба посолиднее размерами и икры поболе будет :-)

Шаг 20

Приятного аппетита!