Фасолевый суп-пюре с топинамбуром

1k - 60 минут 1 порции

На рынке появился сорт топинамбура с почти гладкими клубнями - легко моются-чистятся. Пытаюсь ввести его в меню семьи в разных видах. Салатики из натертого - самое простое. В супах - в виде пюре. Неожиданностью оказался стойкий и довольно сильный аромат подсолнечного масла. Но вполне уместный.

Ингредиенты для Фасолевый суп-пюре с топинамбуром

Пошаговая инструкция приготовления Фасолевый суп-пюре с топинамбуром

Шаг 1

Фасоль замочить часов на 6-8, удобно - на ночь.

Утром добавить к фасоли топинамбур, очищенный и нарезанный кусками произвольной формы, и репчатый лук.
Сварить на медленном огне до размягчения овощей.

Шаг 2

Топинамбур можно и не чистить, просто помыть щеткой. Но мой куплен уже неделю назад и товарный вид утратил. Да и пюре будет светлее. Вот если бы фасоль была цветная...

Шаг 3

Испечь болгарский перец в духовке или аэрогриле.
Очистить его от кожицы и семян, нарезать некрупными кусочками.

Шаг 4

Сваренную с овощами фасоль измельчить прямо в кастрюле погружным блендером.
Добавить нарезанный печеный перец, соль, перец и тимьян - свежий или сухой. Перемешать и дать потомиться под крышкой минут 10.

Шаг 5

Суп подать с ржаными гренками, украсив зеленью петрушки и тоненькими колечками острого перца (не совсем колечки и умеренно острый...).

Вариант: печеный перец измельчить вместе с фасолью. На один шаг меньше, значит - чуть быстрее.

Шаг 6

Очень красиво и неожиданно можно украсить фасолевые супы (особенно пюреобразные, не самые презентабельные) не только зеленью, колечками лука и чили, но и цветами - чабрец "дружит" с фасолью во всех видах.