Фасолевый суп-пюре с топинамбуром
1k 60 минут 1 порции
На рынке появился сорт топинамбура с почти гладкими клубнями - легко моются-чистятся. Пытаюсь ввести его в меню семьи в разных видах. Салатики из натертого - самое простое. В супах - в виде пюре. Неожиданностью оказался стойкий и довольно сильный аромат подсолнечного масла. Но вполне уместный.
Ингредиенты для Фасолевый суп-пюре с топинамбуром
- Фасоль - 1 коф.ч. = 85 г
- Топинамбур
- Лук репчатый
- Перец болгарский
- Соль
- Смесь перцев
- Тимьян
- Зелень
Пошаговая инструкция приготовления Фасолевый суп-пюре с топинамбуром
Шаг 1
Фасоль замочить часов на 6-8, удобно - на ночь.
Утром добавить к фасоли топинамбур, очищенный и нарезанный кусками произвольной формы, и репчатый лук.
Сварить на медленном огне до размягчения овощей.
Шаг 2
Топинамбур можно и не чистить, просто помыть щеткой. Но мой куплен уже неделю назад и товарный вид утратил. Да и пюре будет светлее. Вот если бы фасоль была цветная...
Шаг 3
Испечь болгарский перец в духовке или аэрогриле.
Очистить его от кожицы и семян, нарезать некрупными кусочками.
Шаг 4
Сваренную с овощами фасоль измельчить прямо в кастрюле погружным блендером.
Добавить нарезанный печеный перец, соль, перец и тимьян - свежий или сухой. Перемешать и дать потомиться под крышкой минут 10.
Шаг 5
Суп подать с ржаными гренками, украсив зеленью петрушки и тоненькими колечками острого перца (не совсем колечки и умеренно острый...).
Вариант: печеный перец измельчить вместе с фасолью. На один шаг меньше, значит - чуть быстрее.
Шаг 6
Очень красиво и неожиданно можно украсить фасолевые супы (особенно пюреобразные, не самые презентабельные) не только зеленью, колечками лука и чили, но и цветами - чабрец "дружит" с фасолью во всех видах.