Cоус из фасоли "а-ля Акуд"

372 - 15 минут 3 порции

Есть в Абхазии блюдо под названием "Акуд", которое готовят многие семьи. Это отваренная фасоль с очень пикантным дополнением. Очень вкусное блюдо, которое можно подавать тремя разными способами: как самостоятельный и питательный гарнир, как дополнение к основному блюду и как полноценный соус. Будет интересно!

Ингредиенты для Cоус из фасоли "а-ля Акуд"

Пошаговая инструкция приготовления Cоус из фасоли "а-ля Акуд"

Шаг 1

Для этого рецепта нам понадобится неполный 250 г стакан вареной фасоли (по весу это примерно 150 г).
Для удобства я заранее отвариваю много фасоли, необходимое количество расходую, а остальное складываю в морозильную камеру и, при необходимости, у меня всегда есть вареная фасоль.

Шаг 2

Мелко нарезать два вида лука, сельдерей и немного базилика (у меня фиолетовый), но в оригинале рецепта рекомендуется только кинза.
Добавить немного воды и поставить на средний огонь, проварить 7-10 минут, до готовности. Следить за тем, чтобы не выпарилась вся жидкость.

Шаг 3

Когда отваривание закончено, добавить аджику (я делаю сама, как муж любит - остренькую... очень...).

Шаг 4

И финальный штрих - зелень, я добавляю укроп (напомню, в оригинале рецепта - кинза). Пробуем! При необходимости подсолить. Переходим к подаче!

Шаг 5

Первый вариант - самый простой: после добавления зелени - подавать к столу! То есть оставить фасоль целую, не измельчать - это уже готовый гарнир или закуска, очень вкусно... прямо очень. Мой муж фасоль любит везде и во всём.

Шаг 6

Второй вариант - это оригинал рецепта: истолочь фасоль и подавать, рекомендуется с салатами и соленьями.

Шаг 7

Третий вариант - соус (измельчить блендером), при необходимости более жидкую консистенцию довести горячей водой.