Язык тушеный
0.6k 240 минут 4 порции
Прекрасное праздничное блюдо для любителей здоровой тушеной пищи. Долго только язык варить, все остальное - около часа.
Ингредиенты для Язык тушеный
- Лист лавровый
- Сок томатный - 100 г
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Сельдерей корневой - 50 г
- Морковь - 100 г
- Лук репчатый - 100 г
- Масло сливочное - 65 г
- Язык говяжий - 600 г
- Уксус - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Пюре картофельное
- Шпинат
Пошаговая инструкция приготовления Язык тушеный
Шаг 1
Язык кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 3 часа. С момента закипания языка можете 2,5 часа отдыхать).
Шаг 2
За полчаса до окончания варки языка начинаем готовить гарнир. Режем морковь, лук, трем на крупной терке сельдерей.
Шаг 3
В конце варки языка бульон солим, за 5 минут до окончания варки кладем лавровый лист и перец горошком. Готовый язык вынимаем из кастрюли (бульон оставьте, он еще понадобится), обмываем холодной водой и чистим, начиная от кончика.
Шаг 4
Очищенный язык режем ломтиками.
Шаг 5
На сковороде растапливаем половину сливочного масла.
Шаг 6
Обжариваем язык на сливочном масле с двух сторон. После чего вынимаем его из сковороды и откладываем на тарелку.
Шаг 7
В то же масло добавляем вторую половину сливочного масла, выкладываем порезанные овощи, посыпаем мукой и обжариваем, помешивая.
Шаг 8
Добавляем к овощам томатный сок, смешанный со столовым уксусом, сверху кладем язык. Заливаем бульоном, в котором варился язык, солим, перчим, закрываем крышкой и тушим 30 минут.
Шаг 9
Пока тушится язык, ставим вариться картошку и готовим пюре.
Шаг 10
Делаем пюре из шпината. Я следовала рекомендациям на упаковке: не размораживая, поставила шпинат на 7 минут в микроволновку, предварительно посолив, хорошо полив лимонным соком и добавив немного бульона (можно просто воды). После чего измельчила в измельчителе.
Шаг 11
Готовый язык откладываем в сторону, овощи измельчаем в измельчителе либо протираем через сито - получается вкусный овощной соус.
Шаг 12
Сервируем. Приятного аппетита!