Сливовый пирог "Розетка"
0.8k 90 минут 12 порции
"Розетка" - орнаментальное украшение круглой формы, имеющее вид распустившегося цветка... Вот такую, только фруктовую Розетку и хочу предложить вашему вниманию, где ароматные сочные сливы переплетаются с орехами и смородиновым желе, окутанные в пушистое сдобное тесто. Красивая и вкусная выпечка... и этим всё сказано...
Ингредиенты для Сливовый пирог "Розетка"
- Молоко - 200 мл
- Дрожжи - 42 г
- Мука пшеничная - 500 г
- Сахар - 100 г
- Масло сливочное - 50 г
- Ванильный сахар - 1 пач.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Слива - 750 г
- Желе - 225 г
- Соль
- Орехи грецкие - 150 г
Пошаговая инструкция приготовления Сливовый пирог "Розетка"
Шаг 1
Продукты, которые нам понадобятся.
Шаг 2
200 мл молока подогреть и развести в нём дрожжи.
Шаг 3
Муку просеять в миску. Сделать посередине углубление.
Сахар распылить по мучному ранту.
Молоко с дрожжами влить в воронку и слегка присыпать мукой.
Поставить в тёплое место на 30 минут.
Шаг 4
Сливочное масло ( маргарин) растопить.
Масло, ванильный сахар, соль и яйцо добавить в тесто и миксером с крючкообразными насадками замесить.
Я начала с помощью миксера, закончила руками, т.к. тесто упругое - с помощью рук получилось лучше...
Ещё раз оставить в тёплое место на 30 минут.
Шаг 5
Сливу помыть, удалить косточки и нарезать кубиками.
Шаг 6
Орехи порубить, не очень мелко...
В рецепте даны грецкие орехи - у меня была ореховая смесь ( кешью, фундук, миндаль и грецкий).
Орехи, я так больше люблю, немного прокалила на сковородке.
Шаг 7
Теперь очередь слив и орехов.
Распределяем их по всему тесту.
Шаг 8
Аккуратно с длинной стороны сворачиваем рулетом.
Шаг 9
Противень смазываем маслом, присыпаем мукой.
Рулет нарезаем на 12 шайб и укладываем на противень. Вот так.
Даём ещё раз подойти тесту, оставляя на 15 минут в тёплом месте.
Ставим выпекаться в предварительно разогретой духовке 175° примерно 40 минут.
Шаг 10
Дрожжевое тесто любит слегка отдохнуть после духовки...
Теперь можно и отломить розеточку...
Шаг 11
Очень вкусно подать с мороженым или взбитыми сливками.
Взбитых сливок не было... Но было мороженое!
Шаг 12
Приятного аппетита!