Яблочно-карамельный "курд"

157 - - -

В разгар яблочного сезона предлагаю вам приготовить вкуснейший яблочный крем. Крем готовится по аналогии с лимонным курдом (Lemon curd), только вместо лимонного сока - яблочный, плюс новая карамельная нотка. Вкус яблочно-карамельный, с легкой кислинкой, крем прекрасно подходит к блинчикам, оладушкам, мороженому или будет начинкой в пирожках, пончиках, булочках, в общем, на ваше усмотрение.

Ингредиенты для Яблочно-карамельный "курд"

Пошаговая инструкция приготовления Яблочно-карамельный "курд"

Шаг 1

Для начала приготовим яблочный сок. Яблоки я брала кислые. Если нет соковыжималки, можно перекрутить яблоки на мясорубке или измельчить блендером, затем поместить массу в марлю или ткань и сильно отжать (здесь мужская сила будет весьма кстати!)

Шаг 2

Теперь готовим "сухую" карамель, сахар высыпаем в сотейник, ставим на огонь и ждем, пока он растает и приобретет карамельный оттенок.

Шаг 3

Снимаем карамель с огня, добавляем туда сливочное масло и интенсивно перемешиваем. Если карамель возьмется комочками, ничего - все потом растворится!

Шаг 4

К сожалению, фото дальнейших шагов отсутствуют, батарейки сели в фотоаппарате...
Но дальше все очень просто.
1. Яйца слегка взболтать, добавить к ним лимонный и яблочный сок. Если яблоки сладкие, лимонного сока больше, если кислые - меньше.
2. Добавляем смесь сока и яиц к карамели, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на маленьком огне до загустения.
Дальше крем остудить и использовать, как кому угодно!
Здесь хочу добавить небольшое лирическое отступление. Когда я попробовала готовый горячий крем, его вкус меня немного разочаровал. Сладко, вкусно, но не совсем стоит затраченных усилий. Я переложила крем в баночку и поставила в холдильник. На следующий день утром решила еще раз попробовать, и о чудо! Чувствуются и яблочко, и карамель, и легкая кислинка, крем застыл и стал приятной консистенции! В общем, очень понравился! Так что рекомендую готовый крем подержать немножко в холодильнике, а уж потом подходить к нему с большой ложкой ;-)