Капустный пирог "Ленивец"
0.7k 100 минут 6 порции
На сайте есть рецепты "ленивых" голубцов, да и пирога тоже, но поскольку мой рецепт отличается как составом, так и способом приготовления, я решила поделиться им с вами. А вдруг кому-то пригодится?!
Ингредиенты для Капустный пирог "Ленивец"
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Помидор - 300 г
- Сельдерей черешковый - 1 ст. л.
- Петрушка - 1 ст. л.
- Бульон - 200 мл
- Чеснок - 1-2 зуб.
- Лук репчатый - 1 шт
- Рис - 50 г
- Фарш мясной - 600 г
- Капуста белокочанная - 1 шт
- Орех мускатный
- Сок лимонный - 3-4 ст. л.
- Соль
- Перец болгарский - 100 г
- Тмин
Пошаговая инструкция приготовления Капустный пирог "Ленивец"
Шаг 1
В фарш добавить рис, лук, чеснок, петрушку и сельдерей, молотый мускатный орех и тмин, помидоры, болгарский перец, половину бульона, соль и перец.
Шаг 2
Перемешать до однородной массы и отправить на один час в холодильник.
Шаг 3
Для приготовления этого пирога я использую разъёмную форму 26 см в диаметре. Чтобы она не протекала, я застилаю донышко фольгой, а затем пекарской бумагой, надеваю кольцо и застёгиваю. Листы фольги и бумаги затем подворачиваю вверх.
Шаг 4
Листья капусты запарить (я делаю это в микроволновке), удалить утолщения и выстелить ими дно формы так, чтобы они свисали за бортик, как мы делаем это с тестом. Если листья тонкие, то слой из них должен быть двойным.
Шаг 5
Сверху на листья капусты выкладываем половину начинки из фарша, поливаем половиной оставшегося бульона (50 мл) и накрываем одним слоем капустных листьев.
Шаг 6
Выкладываем вторую половину фарша, поливаем 50 мл бульона.
Шаг 7
Застилаем капустными листьями и свисающими с бортиков листьями. Поливаем лимонным соком и маслом.
Шаг 8
Накрываем фольгой сверху и отправляем в прогретую до 190 градусов С духовку на 50-55 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Шаг 9
Снять фольгу и дать минут 10 подрумянится верху.
Шаг 10
По желанию посыпать тёртым сыром и слегка его запечь.
Шаг 11
Слить выделившийся соус и сохранить его. Освободить пирог на блюдо.
Шаг 12
Сервировать с йогуртом или сметаной, в которые добавить мяту. Если пирог суховат, полейте его сохранённым соусом.
Шаг 13
Пирог в разрезе.