Капустный пирог "Ленивец"

0.7k - 100 минут 6 порции

На сайте есть рецепты "ленивых" голубцов, да и пирога тоже, но поскольку мой рецепт отличается как составом, так и способом приготовления, я решила поделиться им с вами. А вдруг кому-то пригодится?!

Ингредиенты для Капустный пирог "Ленивец"

Пошаговая инструкция приготовления Капустный пирог "Ленивец"

Шаг 1

В фарш добавить рис, лук, чеснок, петрушку и сельдерей, молотый мускатный орех и тмин, помидоры, болгарский перец, половину бульона, соль и перец.

Шаг 2

Перемешать до однородной массы и отправить на один час в холодильник.

Шаг 3

Для приготовления этого пирога я использую разъёмную форму 26 см в диаметре. Чтобы она не протекала, я застилаю донышко фольгой, а затем пекарской бумагой, надеваю кольцо и застёгиваю. Листы фольги и бумаги затем подворачиваю вверх.

Шаг 4

Листья капусты запарить (я делаю это в микроволновке), удалить утолщения и выстелить ими дно формы так, чтобы они свисали за бортик, как мы делаем это с тестом. Если листья тонкие, то слой из них должен быть двойным.

Шаг 5

Сверху на листья капусты выкладываем половину начинки из фарша, поливаем половиной оставшегося бульона (50 мл) и накрываем одним слоем капустных листьев.

Шаг 6

Выкладываем вторую половину фарша, поливаем 50 мл бульона.

Шаг 7

Застилаем капустными листьями и свисающими с бортиков листьями. Поливаем лимонным соком и маслом.

Шаг 8

Накрываем фольгой сверху и отправляем в прогретую до 190 градусов С духовку на 50-55 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Шаг 9

Снять фольгу и дать минут 10 подрумянится верху.

Шаг 10

По желанию посыпать тёртым сыром и слегка его запечь.

Шаг 11

Слить выделившийся соус и сохранить его. Освободить пирог на блюдо.

Шаг 12

Сервировать с йогуртом или сметаной, в которые добавить мяту. Если пирог суховат, полейте его сохранённым соусом.

Шаг 13

Пирог в разрезе.