1. Десерты
  2. Пирожные
Все рецепты » Десерты » Пирожные

Пахлава маковая

50
Пахлава маковая

Идея этого блюда пришла абсолютно спонтанно год назад, а вот сейчас решила повторить к большому православному празднику - первому Спасу (Маковею). Прошу прощения у истинных знатоков восточной кухни, что применила к этому десерту название Пахлава, но на этот вариант меня подтолкнула именно пахлава. Мне показалось, что идея выпекания по типу пахлавы будет гораздо вкуснее классического макового рулета, и НЕ ОШИБЛАСЬ!!! Очень рекомендую для любителей маковой выпечки, хотя повозиться, конечно, придется.


Время приготовления- Количество порций35

Ингредиенты для Пахлава маковая




Пошаговая инструкция приготовления Пахлава маковая


Шаг 1

Прежде всего накануне дня выпечки необходимо приготовить начинку. Отвешиваем мак и промываем его крутым кипятком несколько раз, вымыть имеющийся мусор и грязь. Залить водой и тщательно перемешать, дать всему маку намокнуть, а затем он осядет на дно, и можно воду сливать аккуратно. Холодной не подходит, мак не осядет, и Вы не сможете слить воду.


Шаг 2

Мак после промывания.


Шаг 3

Выложить в глубокую тарелку хлопковую ткань, туда мак. Завязать узлом, оставив при этом место для набухания мака при варке.


Шаг 4

Опустить в большую кастрюлю. Залить водой и варить с момента закипания 30 минут.


Шаг 5

Сваренный мак подвесить, дабы дать стечь лишней воде и дать ему немного подсохнуть. Я это делаю на ночь.


Шаг 6

Пока подходит тесто, доделываем начинку. Сваренный мак нужно перетереть на мясорубке (бывает приходится и два раза пропускать, чтоб достичь нужной консистенции). Он должен стать не рассыпчатым, а слипаться немного между собой и как бы с белым налетом. Затем добавляем сахар и тщательно вымешиваем. (450 гр - получается не очень сладко, для сластен можно больше сахара).


Шаг 7

В отдельной посуде взбить белки, но не в крепкую пену, а так, до пузыриков, и соединить с маковой смесью, снова вымесить. Можно делать без белков, но здесь свои моменты - начинка будет распределяться лучше по тесту, но после выпекания и порционного раздела мак будет высыпаться, поскольку не скреплен. Белок выполняет своего рода роль клея.


Шаг 8

Подготовить деко. Маслом комнатной температуры, которые 40 гр., тщательно смазать дно и бока.


Шаг 9

Тесто готово.


Шаг 10

Тесто разделить на 5 частей, две немного побольше, остальное - на три равных части. Хорошо подпылить разделочную доску мукой.


Шаг 11

Берем одну часть, что побольше, это будет низ пахлавы, и раскатываем до размера деко. Я меряю скалкой.


Шаг 12

Обрезаем лишнее тесто. Немного подпылить мукой (чтоб не слипся при наматывании) и пласт накручиваем на скалку.


Шаг 13

Переносим на деко и разматываем.


Шаг 14

Не всегда получается раскатать идеально по размерам деко, тогда делаю заплатки.


Шаг 15

Начинку делим на 4 равные части и распределяем по нижнему коржу.


Шаг 16

Второй слой теста раскатываем аналогично первому, распределяем на первый слой, притаптываем руками тесто и обильно смазываем растопленным сливочным маслом (100 гр). Так повторяем до верхнего коржа. Верх (та часть, которая осталась побольше) нужно постараться раскатать на величину деко.


Шаг 17

Верхний слой тоже притаптываем. В отдельной посуде взбиваем яичный желток, добавляем 2-3 ст. ложки молока, снова взбиваем и полученной смесью смазываем верхний корж.


Шаг 18

Теперь острым ножом нужно обозначить контур наших пирожных, т. е. прорезать верхний слой теста. Духовка на 180 градусов Цельсия. Ставим деко на 10 минут.


Шаг 19

Через 10 минут вынимаем, убавляем жар до 160 градусов. Берем нож и по намеченному контуру прорезаем наши пирожные до самого дна деко. Украшаем долькой грецкого ореха, снова смазываем яично-молочной смесью и в духовку.


Шаг 20

При температуре 160 градусов выпекаем 1 час на средней полке.


Шаг 21

Готовому изделию дать полностью остыть до комнатной температуры. Приятного чаепития! Всех с праздником Маковей!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!