Вертута сладкая с сиропом
486 - -
Продолжаю осваивать книгу молдавских рецептов. На сей раз выбор пал на сладкую вертуту. На сайте несколько рецептов вертут, а этого - самого простого - не нашла. Просто, дешево и интересно. Заходите!
Ингредиенты для Вертута сладкая с сиропом
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.
- Вода - 1,25 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - 0,25 ч. л.
- Сок лимонный - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Вертута сладкая с сиропом
Шаг 1
В миску просеиваем муку. Делаем в середине углубление, вливаем теплую воду с подсолнечным маслом, добавляем соль и вымешиваем тесто. Сначала мешаем ложкой, затем рукой.
Шаг 2
На посыпанном мукой столе тонко раскатываем тесто, затем начинаем его аккуратно вытягивать. Мне удобнее тянуть его в разные стороны прямо на столе - кладем обе руки на пласт теста и начинаем осторожно тянуть в разные стороны, стараясь не порвать. На фото - тесто на руке.
Шаг 3
Толщина готового теста. Дадим ему отдохнуть минут 10.
Шаг 4
Расправляем тесто. Смазываем его растопленным маслом.
Шаг 5
Посыпаем сахаром и сворачиваем в рулет.
Шаг 6
Ставим противень в горячую духовку (термометра нет, но около 200 градусов, думаю, будет вполне достаточно), печем минут 10 - пока не начнет зарумяниваться. В это время варим сироп из сахара, воды и лимонного сока. Когда наша вертута начала румяниться, достаем и поливаем ее 1/3 сиропа. Возвращаем в духовку.
Шаг 7
Минут через 5 достаем, снова поливаем 1/3 сиропа, возвращаем в духовку и печем до красивого золотистого цвета. Вот тут становится понятным, почему форма - хорошо, а противень - плохо. Сироп стекает на противень и начинает гореть, а в форме по размеру этого не случится.
Шаг 8
Готовую вертуту достаем и поливаем оставшимся сиропом.
Шаг 9
Подаем теплой. Получается хрустящая снаружи и плотная, пропитанная сиропом внутри. Приятного аппетита :)