Вертута сладкая с сиропом

105 - - -

Продолжаю осваивать книгу молдавских рецептов. На сей раз выбор пал на сладкую вертуту. На сайте несколько рецептов вертут, а этого - самого простого - не нашла. Просто, дешево и интересно. Заходите!

Ингредиенты для Вертута сладкая с сиропом

Пошаговая инструкция приготовления Вертута сладкая с сиропом

Шаг 1

В миску просеиваем муку. Делаем в середине углубление, вливаем теплую воду с подсолнечным маслом, добавляем соль и вымешиваем тесто. Сначала мешаем ложкой, затем рукой.

Шаг 2

На посыпанном мукой столе тонко раскатываем тесто, затем начинаем его аккуратно вытягивать. Мне удобнее тянуть его в разные стороны прямо на столе - кладем обе руки на пласт теста и начинаем осторожно тянуть в разные стороны, стараясь не порвать. На фото - тесто на руке.

Шаг 3

Толщина готового теста. Дадим ему отдохнуть минут 10.

Шаг 4

Расправляем тесто. Смазываем его растопленным маслом.

Шаг 5

Посыпаем сахаром и сворачиваем в рулет.

Шаг 6

Ставим противень в горячую духовку (термометра нет, но около 200 градусов, думаю, будет вполне достаточно), печем минут 10 - пока не начнет зарумяниваться. В это время варим сироп из сахара, воды и лимонного сока. Когда наша вертута начала румяниться, достаем и поливаем ее 1/3 сиропа. Возвращаем в духовку.

Шаг 7

Минут через 5 достаем, снова поливаем 1/3 сиропа, возвращаем в духовку и печем до красивого золотистого цвета. Вот тут становится понятным, почему форма - хорошо, а противень - плохо. Сироп стекает на противень и начинает гореть, а в форме по размеру этого не случится.

Шаг 8

Готовую вертуту достаем и поливаем оставшимся сиропом.

Шаг 9

Подаем теплой. Получается хрустящая снаружи и плотная, пропитанная сиропом внутри. Приятного аппетита :)