Тугуны в кляре

96 - 30 минут 12 порции

Вкусная мелкая рыбка тугун (семейства сиговых) с косточками в кляре. Можно есть с костями, а можно хребет удалить. На любителя. Мы едим с косточками, т. к. в этой рыбке они мягкие, плюс дополнительный кальций для организма.

Ингредиенты для Тугуны в кляре

Пошаговая инструкция приготовления Тугуны в кляре

Шаг 1

Всех желающих приглашаю к нам на рыбалку! Приехали на Нижнюю Тунгуску или другую сибирскую реку, впадающую в Северный Ледовитый океан, неводом поймали тугунов.

Шаг 2

В приготовленный тузлук (на 10 кг рыбы в 2 литрах воды развести 1 стакан соли) выбрали из невода рыбку. Ловим и добавляем рыбу до полного ведра. Отправляемся домой, а рыбка просаливается, пока едем 4-5 часов. Дома сразу чистим тугунов от голов и внутренностей: аккуратно отделяем голову и вытягиваем кишочку.

Шаг 3

Теперь готовим кляр: отделяем 2 желтка, добавляем соль, взбиваем, добавляем молоко 2 стакана и муки примерно 2 стакана до густоты сметаны. Все размешать хорошо. Взбить белки в пену и ввести последними в тесто. Сюда же в тесто добавить почищенную рыбку. Перемешать, чтоб рыбка покрылась тестом.

Шаг 4

Нагрели на сковороде растительное масло и ложкой выкладываем тугунов в тесте на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Так продолжаем, пока не иссякнет содержимое в посудине.

Шаг 5

Выкладываем готовую рыбку на салфетку, чтоб убрать излишки масла. Приглашаем семью за стол и угощаемся вкусной и полезной пищей. Остатки тугунов (мы поймали 10 кг, а использовали 1 кг) используем на уху, готовим "Шпроты в масле", можно накрутить фарш прямо с косточками и приготовить котлеты. А можно просто поесть соленые прямо с косточками. Рыба очень нежная, жирная, вкусная, пахнет свежим огурцом. Вкуснятина!

Шаг 6

Уха.

Шаг 7

"Шпроты"-тугуны в масле.

Шаг 8

Предвидя Ваши вопросы, отвечаю: в этом кляре можно готовить любую рыбу мелкую или кусочки филе. Но я предлагаю именно рецепт мелкой рыбки с косточками в кляре.