Пирог "Мои черничные ночи"

103 - - -

В одноименном фильме у главного героя в кафе всегда оставался нетронутым именно черничный пирог. Персиковый, яблочный - разлетались на "ура", а этот, видимо, чего-то ждал. И дождался главную героиню, которой он очень понравился! Думаю, зря посетители кафе недооценили такой пирог. Он невероятный, и когда жизнь плавно перетекает из раскаленного дня в прохладный вечер и нежную ночь, такое лакомство - то, что нужно к полуночной чашке чая.

на День Влюбленных

Ингредиенты для Пирог "Мои черничные ночи"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Мои черничные ночи"

Шаг 1

Для начала займемся тестом. Готовится оно просто: разминаем мягкий маргарин с двумя полными столовыми ложками сметаны,

Шаг 2

Добавляем просеянную муку и соду (чайную ложку без горки), погашенную уксусом. Соду погасить обязательно, чтоб не осталось непогашенных крупинок, иначе будет неприятный привкус.

Шаг 3

Тут можно скатать тесто в шар, обернуть пленкой и спрятать в холодильник. Я делаю проще - смазываю маслом без запаха (можно и сливочным) форму для выпечки и на дно смоченными в воде пальцами формирую блинчик. Просто с мягким тестом это проделать проще. Теперь закутываю пленкой и прячу в холодильник, ненадолго...

Шаг 4

... а на этом этапе уже можно включить духовку (180 градусов). Пока тесто отдыхает и готовится к своему выходу на арену, займемся начинкой и заливкой.

Шаг 5

Кусочек масла растираем с сахаром и ванилью. Если есть сливки пожирнее - можно обойтись и без масла. Можно взять вместо сливок молоко или некислую сметану - но тогда нужно подстраховаться и увеличить количество масла и даже подбавить немого муки - начинка ведь в итоге должна загустеть.

Шаг 6

Добавляем яйцо, растираем.

Шаг 7

Теперь творог, снова растираем. У меня был обычный, магазинный в пачке - на нем значится вес 230 грамм (раньше по 250 делали, эх...). Если творог домашний, то его необходимо перетереть через сито или разбить блендером.

Шаг 8

На этом этапе ложку лучше заменить венчиком - масса получается более однородной. В игру вступает последний компонент - сливки. У меня обычные, так называемые нежирные, питьевые. Получается ароматная однородная крем-масса. Отставляем в сторону...

Шаг 9

Простите за тавтологию, заливаем заливкой.

Шаг 10

Вот так. Теперь ставим в духовку минут на 45-50.

Шаг 11

... и на солнце есть черничные пятна.

Шаг 12

В разрезе

Шаг 13

Еще раз

Шаг 14

И с гостями)
Чудесного, сладкого всем лета!