Лукум классический

77 - 40 минут 3 порции

Классический болгарский лукум. По этому рецепту получается очень мягкий лукум.

Ингредиенты для Лукум классический

Пошаговая инструкция приготовления Лукум классический

Шаг 1

Отмеряем продукты. Все, кроме лимонной кислоты ,соединяем. Размешиваем крахмал до растворения. Готовить лучше в антипригарной кастрюле.
Очень вкусно получается, если добавить в смесь мелко колотые орешки.

Шаг 2

Подготавливаем форму, в которую будем заливать лукум для остывания. Это может быть глубокий и не слишком большой противень (я взяла силликоновую форму). Низ этой формы щедро присыпьте сахарной пудрой. (на фото присыпано мало, позже за это поплатилась).

Шаг 3

Смесь помещаем на средний огонь и мешаем деревянной ложкой.
Когда она станет более прозрачной и погуще, как кисель или обойный клей (см. фото), добавляем лимонную кислоту на кончике ножа, ароматизатор и краситель (при желании) и продолжаем перемешивать.

Шаг 4

Смесь готова когда станет очень густой, будет хорошо держать форму и с трудом вываливаться из ложки (см. фото). Ее станет трудно мешать. Здесь у меня смесь с добавленным красителем, потому такая оранжевая. Еще можно проверить готовность таким способом: указательный и большой пальцы погрузить в холодную воду, защипнуть ими немного чуть остывшей смеси с ложки. Она не должна прилипать к пальцам.

Шаг 5

Убираем ее с огня и быстро (она начнет застывать) выливаем в противень. Разравниваем сверху лопаткой.

Шаг 6

Когда смесь окончательно остынет, разрезаем на квадратики и обваливаем в сахарной пудре или кокосовой крошке.
Для облегчения разрезания смачивайте нож в ледяной воде, хорошо отряхивайте капли и разрезайте.

Шаг 7

Наш лукум готов! Он получился тонкий, поскольку радиус формы был большим. Используя большее количество ингридиентов или форму поменьше можно сделать и кубики.

Шаг 8

Это был классический рецепт болгарского лукума. Часто в него добавляются также розовая вода, коей славится эта страна, апельсиновый или лимонный сок.