Болгарская лютеница

73 - 200 минут 10 порции

Очень вкусный соус - основа к любому мясному блюду, а также просто отличная намазка на хлеб.

Ингредиенты для Болгарская лютеница

Пошаговая инструкция приготовления Болгарская лютеница

Шаг 1

Подготавливаем продукты, моем овощи.

Шаг 2

Мелко режем лук, трем морковь. Помидоры варим пару минут в кипящей воде, пока их кожура не треснет. Сливаем воду и даем им остыть.

Шаг 3

Баклажан(ы) разрежьте пополам и натрите разрез солью. Отставьте. Когда помидоры остынут, снимите с них кожуру и порежьте на куски. Здесь можно особо не стараться. Если ваши помидоры не зрелые (как было у меня), обязательно удалите твердый центр и всю зелень - это в любом случае не приготовится до нужной степени и придется выковыривать потом.

Шаг 4

Помытые перцы разложите на противне и запеките 40 минут при 180 градусах. Они должны сморщиться, но не слишком сильно. Если боитесь, что подгорят снизу - ставьте температуру ниже. Так они должны выглядеть.

Шаг 5

Остудите перцы и снимите кожу, также удалите плодоножку и семена. Отложите в сторону.

Шаг 6

Лук обжарьте до прозрачности на перекаленном масле, добавьте морковь и еще обжарьте.

Шаг 7

Помидоры с помощью шумовки выловите из образовавшегося сока и положите в сковороду к луку. Хорошо, если она будет глубокая. Тушите на среднем огне час, при необходимости понемногу подливая жидкость, натекшую из помидор.

Шаг 8

Добавьте растительное масло, сахар и соль, паприку и душистый перец и готовьте еще 20 минут. Попробуйте. Если не солено или слишком кисло от помидор - добавьте соли и сахара во втором случае. Конечный результат остудить. Его можно обработать блендером, протереть через сито или оставить так. Я половину оставила так, а половину протерла. Протертый вариант.