1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Пироги
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Пироги

Клюквенный пирог "Бейквелл"

58
Клюквенный пирог "Бейквелл"

Следом за первым пирогом незамедлительно предлагаю вашему вниманию ещe один и тоже на основе из песочного теста. Предлагаю смело, потому что они абсолютно разные. Лишь одно их объединяет - по высоким вкусовым характеристикам эта выпечка достойна даже и праздничного стола, если, конечно, праздник небольшой, домашний, узким кругом. Итак, пирог, история создания которого уводит нас в Англию конца позапрошлого столетья, в городок, даже скорее деревеньку Бейквелл в графстве Дербишир, увидел свет благодаря, как то часто бывает, кулинарной оплошности. В наши дни Джеймс Тревор Оливер, этот революционер на кухне, переосмыслил традиционную английскую выпечку и придал ей новое звучание. Именно с этим вариантом я и хочу познакомить вас.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Клюквенный пирог "Бейквелл"




Пошаговая инструкция приготовления Клюквенный пирог "Бейквелл"


Шаг 1

Миндаль следует высыпать в миску и залить кипятком, минут на 10. Воду слить, залить холодной. После таких контрастов ядра из шкурки летят пулей.
Иногда орехи (строго говоря, не орехи, а косточковые плоды) попадаются пересушенные, и шкурка плохо сходит, тогда водные процедуры нужно повторить, и всё получится.
Теперь миндаль нужно подсушить. Для этого перекладываем орехи на противень и в разогретую духовку, на 100*С, с открытой дверцей, минут 20-25-30.
А можно высушить естественным путём, разложив на полотенце и оставив на сутки-двое.
Но у нас времени нет, а потому высушили в духовке и оставили остывать.


Шаг 2

Тем временем займёмся клюквенным джемом. Здесь всё незатейливо и просто.
Клюкву, она может быть свежей или замороженной, поместить в кастрюльку, засыпать сахаром, добавить половину чайной ложки молотой корицы и звёздочку аниса. Несколько ягод отложите в сторону для украшения.
А с пряностями у меня всё наоборот - корица строганная, и анис не звёздочкой, а семенами.


Шаг 3

Но мы этим обстоятельством не смущаемся. Мы пряности в мешочек положим, ниткой завяжем и в джем опустим, а в конце варки вынем.


Шаг 4

Варить джем на среднем огне, помешивая время от времени, до загустения.
По окончании варки я джем немного пробила погружным блендером, так мне больше нравится - не очень люблю клюквенные шкурки.


Шаг 5

Миндаль всё ещё остывает, а потому приступим к приготовлению песочного теста.
Вы можете приготовить по собственному проверенному временем рецепту, а можете поверить мне и приготовить это, потому что оно очень вкусное, рассыпчатое, хрустящее и нежирное (насколько может быть нежирным песочное тесто).
Просеянную муку порубить ножом со сливочным маслом в крошку, добавить сахарную пудру, перемешать.


Шаг 6

Желтки двух яиц разболтать вилкой с ванильным сахаром, вылить в мучную крошку, замесить тесто.


Шаг 7

Раскатать тесто между двумя кусками пищевой плёнки, выстелить тестом форму, предварительно смазанную маслом, и убрать её на час в холодильник.
Я выпекала пирог в форме для тарта с низкими бортиками, диаметром 26 см.


Шаг 8

Миндаль остыл - измельчим его в муку.
Я работала погружным блендером, насыпала в стакан по 20-30г миндаля и ударными движениями в течение 10-12 сек. разбивала порцию. Высыпала в миску и приступала к следующей партии, не забывая очищать ножи блендера от ореховой массы.


Шаг 9

Процесс продвигается споро, миндальная крошка не успевает за такое короткое время нагреться и слипнуться, главное, молоть миндаль маленькими порциями - в этом залог успеха.


Шаг 10

Размягчённое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу, добавить по одному яйца, взбивая каждый раз до однородного состояния.


Шаг 11

Соединить масляную массу с миндальной мукой в однородный крем. Убрать в холодильник.
Джейми Оливер предлагает добавить во франжипан немного алкоголя - кальвадоса или куантро.
У меня отсутствовал даже банальный коньяк, а потому мой "Бейквелл" - безалкогольный.


Шаг 12

А потому я сразу намазала дно пирога клюквенным джемом,


Шаг 13

... выложила поверх франжипановую массу, заботливо сохранённые ягоды клюквы, посыпала миндальными лепестками и в духовку, на 45-55 минут, до интенсивного загара нашего "Бейквелла".


Шаг 14

Следует сказать, что тарталетки были готовы гораздо раньше, через 20 минут.
Пока пирог выпекается, приготовим глазурь. Для этого выдавить сок половины апельсина, натереть цедру, добавить сахарную пудру и проварить. После того, как глазурь остынет, нанести на пирог хаотичными линиями, нарочито небрежно.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!