Хлеб пшенично-ржаной на каждый день
0.6k - -
Очень вкусный, быстрый хлеб. Напоминает украинский. При всей моей любви к освоению новых рецептов хлеба, этот хлеб есть в доме практически всегда! Я его пеку в хлебопечке, мультиварке, духовке. Девочки-хлебопеки, очень рекомендую вам этот хлебушек!
Ингредиенты для Хлеб пшенично-ржаной на каждый день
- Мука пшеничная - 3 стак.
- Мука ржаная - 4 ст. л.
- Вода - 1,5 стак.
- Солод - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1,5 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Дрожжи - 1,5 ч. л.
- Отруби
- Тмин
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб пшенично-ржаной на каждый день
Шаг 1
В большой миске смешиваю все компоненты. Месить тесто надо очень тщательно, до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук (если будете печь в хлебопечке, просто добавьте ингредиенты в нужном порядке, режим "Основной").
Шаг 2
Замешанное тесто нужно поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза.
Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы из него вышел весь воздух, и поставить подходить еще раз.
Шаг 3
После второго подъема из теста уже можно формировать будущий хлеб. Выложите его или на посыпанный мукой противень, сформировав круглую буханку или батон, или просто в форму для выпечки. Я из-за жары (духовку включать неохота) пеку в мультиварке, выкладываю в чашу мультиварки. И оставляю в теплом месте до увеличения в объеме в полтора-два раза.
Шаг 4
Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 180-190 градусов. После приготовления нужно дать хлебу полежать минут 30-40 и только потом есть.