Пирог из слоeного теста с курицей в сливочном соусе

123 - 80 минут 5 порции

Очень вкусный вариант пирога: сочный сытный, ароматный. Полностью заменяет собой второе блюдо. Необычность этого пирога в том, что тесто у него только сверху, поэтому он без проблем может употребляться даже сидящими на низкоуглеводной диете, стоит только снять с пирога верхний слой. Как всегда, всe несложно и достаточно быстро, а вид вполне презентабелен.

Ингредиенты для Пирог из слоeного теста с курицей в сливочном соусе

Пошаговая инструкция приготовления Пирог из слоeного теста с курицей в сливочном соусе

Шаг 1

Заранее приготовим все ингредиенты, так дело пойдёт быстрее.
Куриное филе нарежем небольшими кусочками, лук - произвольными кубиками, шампиньоны - небольшими ломтиками или четвертушками, если они маленькие.

Шаг 2

Выдавим чеснок и отмерим муку.

Шаг 3

Приступим к изготовлению основы нашего пирога.
В части масла обжарим до золотистого цвета лук и уберём его со сковороды в чашу блендера или другую ёмкость - пусть остывает.

Шаг 4

Сливочное масло растопить на сковороде и сразу добавить в него чеснок. Прогревать на небольшом огне, помешивая, 1 минуту.

Шаг 5

Прибавить муку и тщательно размешать.

Шаг 6

Постепенно наливать в сковороду ТЁПЛЫЕ сливки, тщательно перемешивая, чтобы не случилось комочков. Я это делаю венчиком, мне так удобнее.
Прогреваем, помешивая, минуты 3.

Шаг 7

Добавляем кусочки курицы, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне 10 минут.

Шаг 8

Пюрируем блендером остывший обжаренный лук.

Шаг 9

К курице добавляем луковое пюре, куркуму, соль и перец. Перемешиваем и тушим под крышкой ещё 5 минут.

Шаг 10

Добавляем в сковороду шампиньоны, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

Шаг 11

Готовый соус перекладываем в форму для запекания. Лучше взять стеклянную или керамическую, так как в этой же форме пирог будет подаваться на стол.

Шаг 12

Слоёное тесто нетонко раскатывается и нарезается полосками.
Полоски внахлёст укладываются поверх соуса в форму. При желании можно дополнительно украсить верх пирога, впрочем, и просто с полосками будет красиво.

Шаг 13

Смазываем сверху разболтанным желтком и посыпаем прованскими травами.
Выпекаем в разогретой до 180-200 градусах духовке до зарумянивания верха. Это приблизительно 40 минут.

Шаг 14

Готовому пирогу дать остыть в форме минут 15-20 минут, это даст возможность ему загустеть.
На порционные тарелки соус выкладывается ложкой, а рядом или сверху кладутся полоски теста. Впрочем, в остывшем виде пирог практически держит форму.
Приятного аппетита вам и вашей семье!