1. Горячие блюда
  2. Блюда из птицы
  3. Горячие блюда из курицы
Все рецепты » Горячие блюда » Блюда из птицы » Горячие блюда из курицы

"Медленная" курица в тайском маринаде и кускус с лаймом

48
"Медленная" курица в тайском маринаде и кускус с лаймом

Сегодня я предлагаю вам устроить эксперимент. Вам знакома низкотемпературная и молекулярная кулинария Хестона Блюменталя? Мороженое из крабов и «кружевные печенья» из кофе и чеснока, черная икра с белым шоколадом... Нет? Тогда я иду к вам! Не пугайтесь, готовить мы будем вполне съедобное блюдо по мотивам и принципам кухни знаменитого кулинарного алхимика: будем запекать на низкой температуре удивительно ароматную курицу и подадим еe с необычным гарниром. В принципе всe несложно. И не так страшно. Рецепт посвящается душе кулинарных недель - Ирише irina_vip, которая не боится экспериментов.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для "Медленная" курица в тайском маринаде и кускус с лаймом




Пошаговая инструкция приготовления "Медленная" курица в тайском маринаде и кускус с лаймом


Шаг 1

Собственно, особо делать-то ничего не нужно. Когда всё объясню, вы поймёте, что это блюдо - находка для занятой женщины.
Начнём мы с маринада. В нём вся суть.
Смешиваем мёд с соевым соусом, добавляем сухие травы, перец и давленый чеснок. Снимаем цедру с 2 лаймов и добавляем её вместе с лаймовым соком в маринад. Всё тщательно перемешиваем. Даём постоять минут 5. Попробуйте. Таким будет вкус вашей курицы. Если вам кажется что сладко - прибавьте соли. Но посолить можно и потом, попробуйте именно такой маринад, при условии, что у вас нет страшной нелюбви к мёду. В этом случае можете сделать свой маринад, но это уже будет другая песня.
При низких температурах рекомендуется маринад именно со сладкими составляющими. Сахар помогает глубокому проникновению ингредиентов маринада в курицу. Так что если вы делаете свой маринад - просто добавьте сахар, лучше коричневый.
Маринад готов.


Шаг 2

Выкладываем нашу курицу на глубокий противень и выливаем на неё весь маринад из миски. Ставим её в духовку и опять забываем. Теперь на 1 час. Включите таймер или засеките время. Впрочем, если задержитесь - не страшно, не сгорит).
Температура духовки - тема отдельная. В идеале она должна быть 65 градусов. У меня минимальная температура - 100 градусов, поэтому я готовила с приоткрытой дверцей. Главное, чтобы температура не была больше 100 градусов.


Шаг 3

Через час курицу вынимаем и поливаем выделившимся соком и маринадом. Хорошо поливаем. На фотографии курица час спустя.
Снова ставим на час в духовку.


Шаг 4

Снова вынимаем курицу и поливаем соками. Снова ставим на час в духовку.
На фотографии курица спустя 2 часа от начала готовки. Начала слегка желтеть.


Шаг 5

Выкладываем туда 200г крупы кускус и хорошо перемешиваем. Наливаем столько кипящего бульона чтобы вся жидкость впиталась в кус-кус: добавляем бульон постепенно, как только вы видите, что уже остаётся жидкость - достаточно. Закрываем ёмкость тарелкой или крышкой на 10-15 минут.


Шаг 6

Курицу разрезаем на порции, гарнируем кускусом и овощами, украшаем лаймом и подаём.
Приятного аппетита вам и вашей семье!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!