Воздушные кексы с шоколадной стружкой

135 - 45 минут 12 порции

Эти кексы на кефире являются величайшей гордостью моей тети. Печет она их с завидным постоянством, экспериментируя с наполнителями. Мне больше всего по душе с шоколадной стружкой. Рецепт этот она давным-давно вычитала в каком-то журнале и до сих пор бережно хранит. Я просмотрела рецепты на сайте, вроде ничего такого не нашла. Ничего сложного и необычного в рецепте и нет, довольно бюджетный вариант, но кексы всегда расходятся на ура!

Ингредиенты для Воздушные кексы с шоколадной стружкой

Пошаговая инструкция приготовления Воздушные кексы с шоколадной стружкой

Шаг 1

Просеиваем муку с крахмалом. Крахмал можно и заменить мукой, но я всегда его кладу, чтобы тесто было более пористым.
Добавляем к смеси разрыхлитель и соду. Гасить ни в коем случае не надо! Кефир и так сделает эту работу.

Шаг 2

На мелкой терке трем шоколад. Можно брать и горький, и молочный (даже белый, если положить в тесто какао). У меня был Верность качеству 85% и 99% какао. (Просто купила ассорти, а осилить настолько черный шоколад не смогла, но в выпечке он дал умопомрачительный вкус!)

Шаг 3

Добавляем шоколадную стружку к мучной смеси.

Я всегда добавляю еще щепотку ванилина, но без этого можно и обойтись, так как в шоколаде ванильный вкус обычно присутствует.

Шаг 4

Отдельно взбиваем яйцо. Слегка, без фанатизма. Растираем яйцо с сахаром.
Далее добавляем масло и кефир. Перемешиваем

Шаг 5

Затем сухие ингредиенты всыпаем постепенно в жидкие. Быстро перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается не жидким, но и не крутым, имеет слегка пористую структуру.

Шаг 6

Смазываем формы для кексов маслом и заполняем тестом на 2/3.

Шаг 7

Выпекаем кексы в предварительно разогретой духовке около 20-30 минут, до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить из кекса сухой.

Шаг 8

Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!