Тайский острый салат из рыбы Лааб Пла
1.1k 30 минут 4 порции
Остро-кислое, очень аппетитное блюдо. Его сложно назвать салатом, потому что там одна рыба (мясо), овощей почти нет, только зелень. Подают его с рисом и сырыми овощами. Такой же салат можно приготовить из рубленого фарша рыбы, курицы, свинины, говядины.
Ингредиенты для Тайский острый салат из рыбы Лааб Пла
- Рыба - 1 кг
- Лук шалот - 100 г
- Лук зеленый - 2 ст. л.
- Кинза - 1 ст. л.
- Рис - 2 ч. л.
- Перец чили - 0,5 ч. л.
- Соль
- Соус - 1 ст. л.
- Масло растительное - 100 мл
- Лист древесный - 3 шт
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Мята - 1 горст.
Пошаговая инструкция приготовления Тайский острый салат из рыбы Лааб Пла
Шаг 1
Рыбу почистить, выпотрошить, срезать филе. Голову и хребет с хвостом тоже оставить. Филе нарезать кубиками по полтора см.
Шаг 2
Посолить рыбу и обжарить в глубокой сковороде кусочки рыбы, голову и хребет с хвостом до золотистой корочки в большом количестве масла. Если вы готовите из фарша, то его не обжаривают в масле, а тушат в небольшом количестве воды. Кстати, более диетический вариант.
Шаг 3
Нарезать шалот полукольцами, листья кафрского лайма тонкой соломкой, зеленый лук и кинзу мелко. Несколько листьев мяты отложить для украшения. В глубокой миске мешать кусочки жареной рыбы с шалотом, зеленым луком, кинзой, кафрским лаймом, соком лайма, рыбным соусом, молотым рисом, молотым чили и листьями мяты. Хорошо перемешать.
Шаг 4
Выложить на блюдо голову и хребет рыбы.
Шаг 5
Сверху выложить салат и украсить листьями мяты.