Торт "Жозефина"

185 - 60 минут 5 порции

Была весьма удивлена, не найдя рецепт этого торта на поваренке. Он прекрасен во всем... вкус - божественен, процесс приготовления - прост. Даже новичок потратит не более часа на его приготовление... это, конечно, при наличии всех ингредиентов, а они, хочу сказать, весьма доступны и зачастую имеются на кухне. Угощайтесь!

Ингредиенты для Торт "Жозефина"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Жозефина"

Шаг 1

Залить изюм кипятком, дать немного разбухнуть, слить воду, выложить на полотенце, чтоб слегка обсох. Потом измельчить блендером, добавить соду (гашеную уксусом) и молоко, тщательно перемешать.

Шаг 2

Взбить белки с сахаром до твердых пиков. Взбить желтки и добавить их к белкам, аккуратно перемешать ложкой.

Шаг 3

Белково-желтковую массу смешать с изюмной и добавить просеянной муки. Аккуратно перемешать и разделить на 3 части.

Шаг 4

Тесто по консистенции получается, как густая сметана, поэтому чтобы разделить на равные части я воспользовалась тремя одинаковыми пиалами.

Шаг 5

Разогреть духовку до 200”. Чтобы коржи получились одинаковыми по размеру, на пергаменте рисуем простым карандашом круг (обводим тарелку, нам необходим круг диаметром 25-27 см). Я, чтобы перестраховаться, дополнительно смазываю пергамент растительным маслом, т. к. коржи получаются очень нежные.
Выливаем содержимое первой пиалы на центр нашего круга и аккуратно, с помощью ложки распределяем тесто, стараясь не зайти за нарисованные грани. Так мы выпекаем первый корж. У меня на это ушло 10 минут, вы ориентируйтесь по своей духовке. Также выпекаем оставшиеся два коржа.

Шаг 6

Для крема нам необходимо взбить сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином. Потом постепенно ввести сметану. Сметана нужна густая. Я брала 15%, она была жидковатая, поэтому перед тем, как заняться коржами, я поставила ее «отвешиваться» (у меня для этого есть специальное полотенце, как альтернатива можно взять сложенную в несколько слоев марлю. Если кто не знаком с этой технологией, то напишу: поставьте на тарелочку ситечко либо дуршлаг, в него положите сложенную в несколько слоев марлю и вылейте в нее сметану. Нам надо ускорить процесс, поэтому мы периодически будем ее помешивать. Со сметаны стечет немного сыворотки и она станет гуще).
Коржи, перед тем, как промазывать кремом, в нескольких местах тыкаю деревянной шпажкой, это для того, чтобы они лучше пропитались. Крем можно наносить только на полностью остывшие коржи, а то он сразу «потечет». Смазываем коржи кремом, не забываем про верхний корж и бока нашего торта, это необходимо для того, чтобы на нем потом держался тертый шоколад.

Шаг 7

Украшаем измельченым шоколадом, который можно натереть на терке (только подержите перед этим шоколад в морозилке) или измельчить блендером (я так и поступила).

Шаг 8

Теперь самый тяжелый этап, поставить наш торт в холодильник часов на 10… в идеале дать настояться ночь.