Террин из двух видов курицы

60 - - -

Теперь обещанное блюдо из куриного фарша для дам-с. Впрочем, мужики тоже вряд ли от него откажутся. Рецепт мобилен и позволяет варьировать его как угодно. За что и люблю. У меня приготовление этого блюда часто идeт под девизом "я его слепила из того, что было". Да и делается быстро. В общем, то, что надо. Посвящается чудесному поварeнку Ниночке - barska.

Ингредиенты для Террин из двух видов курицы

Пошаговая инструкция приготовления Террин из двух видов курицы

Шаг 1

Несмотря на то, что страшно браться, делается всё быстро и просто.
Наши куриные грудки превращаем в фарш и выкладываем в удобную для перемешивания миску. Фарш можно перемалывать через крупные ячейки.
Туда же - оливки колечками и мелкопорезанный укроп.

Шаг 2

Разноцветные половинки перцев режем кубиками и отправляем туда же.
Отварное куриное мясо нарезаем кубиками. У меня оставались грудки из бульона. Но можно и любое другое отварное мясо, а также остатки жареной курицы.

Шаг 3

Теперь колдуем над ароматами. Я добавляю чеснок, соль, перец, растираю между ладонями сухой базилик и ещё кладу куркуму, курица её любит, да и глазу приятно.

Шаг 4

Всё хорошо перемешиваем.
На этом этапе можно в фарш добавить (кидаю идеи): зелёный горошек, кукурузу, вяленые помидоры, грибы, кедровые орешки или фисташки... - что там у вас завалялось в холодильнике? Главное, чтобы это было сочетаемо с курицей и давало новые цветовые пятна. Если вам кажется что фарш излишне густой - добавьте граммов 50 сливок или молока.
Насчёт соли, так же как и в суфле, ЛУЧШЕ НЕДОСОЛИТЬ. Когда во время жарки всё это дело уплотнится, плюс бекон - блюдо может оказаться пересоленным!

Шаг 5

Берём форму для кекса, лучше "кирпичиком", но можно и любую другую и выстилаем её полосками бекона внахлёст (если с кожицей - срежьте). Полоски должны свисать по краям.
У меня в этот раз было жуткое везение. Открываю упаковку бекона, а там - какие-то непонятные волокна и непонятных фигур нарезка. Обычно мне как раз хватает куски выложить на всё дно и ещё по краям свисают. А тут пришлось как пазлы выкладывать. Впрочем, внешне этого не видно и на вкус не отражается.
Если нет бекона, дно формы можно выложить пластинками обжаренных баклажанов или вообще ничем не выкладывать.

Шаг 6

Выкладываем на бекон наш фарш и загибаем на него бекон, который свисал по краям.

Шаг 7

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Сверху должно слегка зарумяниться.
Готовый террин вынимаем из духовки, остужаем в форме и в форме же ставим в холодильник часа на 4, а лучше - на ночь. Сверху прикрыть фольгой. И от заветривания и от голодных глаз.

Шаг 8

По прошествии времени нарезаем - и наслаждаемся.
Можно подавать в нарезке и просто укладывать на хлеб, а можно как второе блюдо с лёгким гарниром.
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Шаг 9

К этому террину идеально подходит салат из огурцов с мятой - https://www.povarenok.ru/recipes/show/66847/