Запеканка по-молдавски с чечевицей

145 - - -

Рецепт из книги советских времен "Молдавская кухня". К сожалению, не могу сказать ни имени автора, ни года издания - обложка утратилась еще до того, как книжка попала мне в загребущие руки. Рецепт этот там значится как "Мусака картофельная с чечевицей". Ох, есть непередаваемое очарование в этих советских поваренных книгах и рецептах оттуда.

Ингредиенты для Запеканка по-молдавски с чечевицей

Пошаговая инструкция приготовления Запеканка по-молдавски с чечевицей

Шаг 1

Картофель очищаем и нарезаем кружочками.

Шаг 2

Сало (у меня был шпик с чесноком и зеленью) нарезаем небольшими кусочками. Лук режем мелкими кубиками.

Шаг 3

На медленном огне вытапливаем сало, поджариваем на нем лук до золотистого цвета.

Шаг 4

Чечевицу перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем чечевичную пасту к луку, солим, перчим и обжариваем, хорошо перемешав, 2-3 минуты.

Шаг 5

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем половину кружочков картофеля, слегка солим.

Шаг 6

На картошку кладем чечевичную пасту, укрываем оставшимися картофельными кружочками. Разводим томатную пасту в стакане воды и поливаем запеканку сверху (у меня был кетчуп "Болгарский").

Шаг 7

Запекаем в духовке примерно при 200 градусах 20 минут (пока не выпарится вся жидкость). Подаем со свежими помидорками.