Булочки пшенично-ржаные с отрубями "Сплошная польза"

130 - 40 минут 8 порции

Ну, и на конец недели приберегла для Вас рецепт любимых в моей семье булочек, которые пеку вместо хлеба. Рецепт родился методом проб и ошибок, предлагаю вариант, который нравится моим любимым и родным.

Ингредиенты для Булочки пшенично-ржаные с отрубями "Сплошная польза"

Пошаговая инструкция приготовления Булочки пшенично-ржаные с отрубями "Сплошная польза"

Шаг 1

Наливаем в довольно большую миску сыворотку (или кефир) и туда кладём овсяные хлопья, отруби и семя льна. Оставляем на 20 минут для набухания.

Шаг 2

Теперь добавим соль, сахар и перемешаем смесь.

Шаг 3

Пришла очередь и остальных ингредиентов : яйцо, мука пшеничная и ржаная (я брала ст л с горкой), разрыхлитель для теста (делаю сама - 12 ч л муки высыпаю в мисочку, добавляю 5 ч л соды пищевой и 3 ч л лимонной кислоты, перемешиваю хорошенько и в сухую баночку под крышку. Спокойно хранится в шкафу длительное время и всегда под рукой).

Шаг 4

Смесь хорошо перемешиваем ложкой, получится довольно густая масса, которую трудно перемешать ложкой, но нам нужна именно такая густота для теста.

Шаг 5

В продолговатой плошке смешиваем семена льна и кунжута, в эту смесь будем буквально макать наши булочки.

Шаг 6

Нашу духовку прогреваем до 180 градусов и отправляем булочки на 20-30 минут, до золотистого цвета. Готовность лучше проверить сухой деревянной палочкой.