1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Домашний хлеб
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Домашний хлеб

Хлеб домашнего приготовления

59
Хлеб домашнего приготовления

Это мой первый рецепт, не судите стого... Долго думала - выкладывать или нет, выложить подтолкнул коментарий девушки в рецепте котлет, которая пожаловалась на то, что у них нету в продаже хлеба-кирпичика. Мой хлебушек по форме не кирпичик, однако, по вкусу именно он)))и примечателен тем, что Вы не пачкаете мукой стол, соответственно, это очень удобно для тех, кто живет в общежитии или, как я, в одной квартире с многочисленными родственниками, и на кухне свободно очень редко, ну и для тех, кто любит чистоту. Я замес делаю в комнате в кастрюльке. Такого рецепта на сайте не видела, но если вдруг есть - заранее прошу прощения.


Время приготовления 90 минут Количество порций1

Ингредиенты для Хлеб домашнего приготовления




Пошаговая инструкция приготовления Хлеб домашнего приготовления


Шаг 1

Когда дрожжи распустятся, добавляем чайную ложку соли, я пользуюсь "Экстрой", в ней нет крупных кусков, но это не принципиально.


Шаг 2

И всыпаем килограмм муки. Я просеиваю прямо в кастрюльку, кому так неудобно - просейте отдельно и всыпьте в Вашу ёмкость. У меня 250 граммовая пластиковая чашечка, по вмещаемости точно как граненый стакан, я насыпаю 6 полных чашечек, т. к. покупаю большой пакет муки (хозяйкам на заметку, может кому-то пригодится эта информация: в 250г стакане - 160г пшеничной муки, 200г сахарного песка, изюма, манки, гречки, 240г растительного масла, 250г воды, молока, сметаны, 325г мёда и 330г варенья - вычитала в советском блокнотике. :)


Шаг 3

Пока чистые руки, приготовим формы для выпекания: у меня утятница и форма для круглого хлеба, доставшаяся в наследство от крёстных, работавших на хлебзаводе.))) Ставим их рядышком с кастрюлькой на стол, чтобы потом не бегать за ними, слегка смазываем, а точнее, растираем по дну, чтобы оно было слегка жирное любым жиром: маслом, магарином, подсолнечным маслом и начинаем размешивать муку в водичке.


Шаг 4

Когда тесто не прилипает к рукам, оно выглядит примерно так.


Шаг 5

Берем его уже двумя руками, отрываем половинку и скатываем в колобок или слегка удлиненный колобок для утятницы. Можно пользоваться одной формой - тогда у Вас будет одна большая килограммовая, очень высокая буханка. Я делю на две формы - у меня дети не любят большие высокие куски, да и резать неудобно: сильно мнётся и крошится.


Шаг 6

Укладываем наши колобки в формы и слегка, но не сильно, приплющиваем - так, чтобы бока теста не касались краёв формы, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место минут на 30, чтобы поднялось. Я оставляю там же, где и перемешивала - у меня 9 этаж - жара неймоверная, а зимой ставлю в тёплую водичку в тазик.


Шаг 7

Когда тесто заметно увеличится в размере вполовину, а то и больше - ставим в разогретую духовку на малюсенький огонь минут на 10, чтобы еще чуть поднялось тесто, температуру не скажу - духовка газовая, без датчика.


Шаг 8

Через 10 минут добавляем огонь и печем хлеб минут 30 до золотистой корочки. Время и цвет можно менять - кто любит зажаристый - подольше, кто любит бледненький хлеб - поменьше. Одно скажу: сырым он не будет, т. к. пропаривается с середины, когда Вы держите его в духовке 10 минут для подьёма перед тем как добавить огонь. Главное, не уходите далеко от духовки после того как услышите аромат готового хлеба, чтобы не пропустить свой любимый цвет.


Шаг 9

Затем, если у Вас как у меня, две буханки - укладываем их на бочок, попка к попке, а если одна, то так и иставляете на полотенце как на предыдущем фото и укутываете в полотенце.


Шаг 10

Надеюсь, я понятно всё обьяснила, и у всех всё получится.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!