Летний суп "Семейный обед"
1k - -
Летний суп с кальмарами и сырными булочками "Семейный обед". Выходные - это настоящий праздник в нашей семье, когда все собираются вместе... и тут надо угодить всем: несмотря на жару, нужно приготовить обед, который будет легким и в то же время сытным... интересным и праздничным... простым в приготовлении и неожиданным... Итак, овощи и фрукты, зелень и листья салата, с пикантной ноткой кальмаров... в интересной заправке из свекольного настоя с домашним квасом, вприкуску с мягкими и нежными сырными булочками с орехами...
Ингредиенты для Летний суп "Семейный обед"
- Яблоко - 1/4 шт
- Свекла - 2 шт
- Огурец - 1 шт
- Листья салата
- Зелень
- Кальмар - 500 г
- Квас - 1 стак.
- Яйцо куриное - 2-3 шт
- Сметана - 2 ст. л.
- Дрожжи - 1 пакет.
- Кефир - 1 стак.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло растительное - 1/2 стак.
- Сыр твердый
- Орехи грецкие
- Мука пшеничная - 3 стак.
Пошаговая инструкция приготовления Летний суп "Семейный обед"
Шаг 1
Также заранее готовим свекольный настой. Нарезаем тонкой соломкой вареную свеклу, заливаем кипяченой холодной водой, накрываем пленкой и убираем на чутки (можно на ночь) в холодильник.
На следующий день - процеживаем, жидкость заправляем солью, сахаром и уксусом - по вкусу. Получается очень красивый рубиновый настой, вкусом напоминающий квас с интересными необычными нотками.
Шаг 2
Теперь готовим булочки. Этотесто мне нравится тем, что его не нужно несколько раз обминать и вообще как-то особенно хлопотать вокруг него, изображая танцы с бубном. Все предельно просто:
Шаг 3
Масло с кефиром нагреваем и перемешиваем, чтобы смесь стала теплой и однородной, приправляем соль и сахар,
Шаг 4
Муку соединяем с дрожжами,
Шаг 5
Вливаем масляно-кефирную смесь, перемешиваем ложкой,
Шаг 6
Вымешиваем тесто, накрываем пленкой и - убираем в теплое место минут на 30-40, пока тесто в три раза не увеличится в объеме.
При приготовлении любого дрожжевого теста, в виде теплого и без сквознякового места, использую духовку, которую нагреваю до 35-40С, укутываю кастрюльку с тестом полотенцем и оставляю "пожходить".
Шаг 7
Сыр для начинки нарезаем крупными кубиками, для посыпки - трем на терке. и Нарезаем орешки.
Шаг 8
Смазанными в масле руками формируем лепешки, взяв немного теста, размером с тенисный мячик. Кладем внутрь начинку и выкладываем на противень или в форму.
Шаг 9
Верх булочек смазываем слегка взбитым желтком, посыпаем сыром и орехами.
Готовим в разогретой до 200С духовке минут 20.
Шаг 10
Для супа:
отвариваем кальмары: бросаем в кипящую, подсоленную воду кальмаров, варим ровно 4 минуты - вынимаем, промываем холодной кипяченой водой и нарезаем. (кальмары останутся мягкими и нежными),
нарезаем яйца,
Шаг 11
Огурцы,
Шаг 12
Яблоко.
Все перемешиваем в миске.
Шаг 13
Для заправки:
смешиваем по 1 стакану кваса и свекольного настоя, приправляем солью, сахаром, по вкусу. Добавляем сметану, можно взять 1 ч. л. хрена - для остроты. Если сметану добавляете - то заправку надо взбить слегка венчиком, чтобы все равномерно перемешалось
Шаг 14
На дно миски кладем измельченный зеленыйлук с укропом, перетертые с солью, листья салата, сместь яблок с овощами и кальмарами,
Шаг 15
Добавляем свекольно-квасную заправку, достаем булочки из духовки...
Шаг 16
Приятнейшего Вам аппетита и
Шаг 17
Хороших выходных :)