Голубцы в лeгком овощном соусе
0.6k 75 минут 6 порции
Свое теперешне название «голубцы» получили благодаря французам, так как в семнадцатом – начале восемнадцатого веках в России начался бум французской кулинарии. Именно в то время было модным питаться голубями, их готовили на решетке на открытом воздухе. Затем на решетке стали готовить и голубцы, тогда их называли «ложными голубями», это были пробразы наших теперешних голубцов. Отсюда и пошло название блюда «голубцы». В настояще время голубцы готовят с различными начинками – традиционно с мясом и рисом; вегетарианские. Предлагаю вам свой рецепт приготовления голубцов, это скорее способ подготовки капустных листьев и закрутки маленьких - на один укус голубчиков, все, кому интересно - добро пожаловать!
Ингредиенты для Голубцы в лeгком овощном соусе
- Фарш мясной - 500 г
- Рис - 5-6 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Томатная паста - 1-2 ч. л.
- Петрушка - 1-2 ст. л.
- Соль
- Капуста белокочанная - 1 вилок
- Бульон - 600 мл
- Масло растительное - 2-3 ст. л.
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Голубцы в лeгком овощном соусе
Шаг 1
Залить голубцы горячим овощным бульоном, сваренным из сельдерея моркови и репчатого лука, и, плотно закрыв фольгой, поместить в прогретую до 200 градусов С духовку, запекать 40 минут, при необходимости добавить ещё бульон. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Шаг 2
Готовые голубцы почти наполовину впитали в себя бульон.
Шаг 3
Сервировать со сметаной или йогуртом.
Шаг 4
Смачного!
Шаг 5
Удалить из капусты кочерыжку, поместить вилок в мешок для запекания и поставить в микроволновку на 10 минут. У вас может уйти и больше времени, всё зависит от МВ и сорта капусты!
Разобрать кочан на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Я срезаю под углом, в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать.
Шаг 6
Фарш я использую только свиной, капуста, ну очень любит свининку!
Натёртые на тёрке лук и чеснок, томатную пасту добавить в фарш, поместить туда же рис (в зависимости от сорта бланшированный) и специи, зелень, посолить и поперчить, очень хорошо перемешать.
Шаг 7
На ладонь левой руки кладём капустный лист, поместить фарш на край листа и скрутить рулетиком.
Шаг 8
Закрученный рулетом голубец зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам с одной и с другой стороны.
Шаг 9
Получается продолговатый и очень аккуратный голубец!
Шаг 10
Можно скрутить голубцы конусом, это фото из другого рецепта, просто я хочу показать вам насколько маленькие я готовлю голубчики, сравните с конфеткой! Всё почти так же, как и в первом случае, только закручиваем наискосок, один край получается тонюсенький, а другой заправляем во внутрь, получается аккуратный кулёчек!
Шаг 11
Итак, у меня получилось 34 голубчика на один укус!
Шаг 12
Обжарить голубцы с обеих сторон в хорошо нагретом растительном масле и поместить в жаростойкую форму, дно которой выстелить обрезками капустных листьев. Зачем обжаривать голубцы? При обжаривании капусты, происходит процесс карамелизации, это придает голубцам особый и неповторимый вкус и аромат.