Уха из тугунов

168 - 25 минут -

Уха готовится быстро и получается очень вкусная, с наименьшим количеством ингредиентов, но с использованием тугунов - мелкой рыбки с запахом свежего огурца. Тугун — пресноводная рыба рода сигов. Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны.

Ингредиенты для Уха из тугунов

Пошаговая инструкция приготовления Уха из тугунов

Шаг 1

Вот и наступило лето у нас на Крайнем Севере Иркутской области. В июле месяце наши рыбаки ловят тугуна неводом. Тугун в это время очень вкусный, жирненький и с икрой. Прилетел внук из Иркутска поневодить с дедом. Сбылась мечта внука, с самолета и сразу на Нижнюю Тунгуску! Никакие уговоры не подействовали на маленького рыбака - ни мошкА, ни комары, ни немного отдохнуть от перелета на самолете! Ура! Вот она наша река! Вот и лодка со всеми принадлежностями, с неводом уже поджидает моих рыбаков - самогО и самёнка.

Шаг 2

Сам.

Шаг 3

Самёнок.

Шаг 4

Красота-то какая!

Шаг 5

Закинули невод, достали с тугунками. Надо их промыть в промывочном ведре, чтоб смыть песок и чешую. В ведре растворяем соли стакан в 2 литрах воды, это тузлук. В тузлук опускаем наших тугунков. А запах! Пахнет рыбка свежими огурцами.

Шаг 6

Сделали несколько тоней. Заполнили ведро рыбой, покормили комаров и мошек, можно и домой.

Шаг 7

Дома сразу тугунов почистили таким образом: аккуратно отделяем голову вместе с кишочкой.

Шаг 8

Почистили всю рыбу.

Шаг 9

Начистили картошки, нарезали и положили в глубокую сковороду, залили водой, чуть посолили. Включили плиту.

Шаг 10

Закипело. Сразу добавляем тугунов и варим минут 10. Пробуем на соль. Добавляем перец, лук, укроп. Внук не любит лук зеленый в ухе, поэтому там его и не видно. Можно добавить лавровый лист. Выключили плиту, чуть остыла ушица и можно есть! Уха получилась жирненькая, наваристая, густая! Запах - невозможно передать! Вкуснотища! Дольше писала, чем готовила!

Шаг 11

Накормим рыбаков и спать. А мне еще оставшихся тугунов в тесте надо приготовить для внука-курортника.

Шаг 12

Как бы я хотела всех, кто читает наш рецепт, угостить этой ухой! Жаль, что этот вкус невозможно передать словами! Такой ухи, как у нас на Катанге, я не пробовала нигде!