Легкий тортик "Спасательный круг"

54 - 60 минут 12 порции

Шоколадный-шоколадный бисквит и творожно-ванильный крем! Нежный тортик напоминает сметанные "Панчо" или "Кучерявый мальчик", но менее калорийный. Количество жиров и сахара мы постарались свести к минимуму. А вот история, подарившая этому тортику название. Наш приятель Гоша, моряк дальнего плавания, в этом сезоне остался без работы. Его не взяли в очередной рейс, потому, что страховая компания выставила требование: габариты членов экипажа должны соответствовать размерам спасательного оборудования. А то, не дай Бог, случится моряку тонуть, а на нем жилет не сходится, и в спасательный круг он не помещается. Замерили, значит, нашего Гошу в области талии (точнее, того места, где она должна быть). Результат - 138 см, а надо не более 130 :). И оставили на берегу худеть. До следующего рейса. Для Гоши и всех, кто сражается за талию - бросаем спасательный круг!

Ингредиенты для Легкий тортик "Спасательный круг"

Пошаговая инструкция приготовления Легкий тортик "Спасательный круг"

Шаг 1

Жидкий творог сметанной консистенции - наш главный ингредиент, я взяла 2 большие банки по 400 граммов жирностью 4%. Если аналогичного творога у вас нет, можно заменить его густым несладким йогуртом.
На момент приготовления творог должен быть комнатной температуры.

Шаг 2

Смешать яйца, половину стакана сахара и полпакетика ванильного сахара.

Шаг 3

Взбить венчиком до растворения сахара.

Шаг 4

Добавить какао, муку и 200 граммов творога (полбанки), хорошо вымешать и ввести чайную ложку соды, гашеной уксусом, еще раз тщательно перемешать.
Тесто будет полужидкое, пузыристое.

Шаг 5

Разделить тесто на 2 неравные части (примерно 2/5 и 3/5)
Застелите форму бумагой для выпечки, даже силиконовую. Выпекайте коржи при темп. 180-190 град., у меня были готовы за 20-25 минут. Пробуйте зубочисткой, как только остается сухой - вынимайте, не пересушите. Коржи получаются губчатые, упругие.
Я пекла в аэрогриле, поэтому приходилось переворачивать каждый корж и дополнительно 5-7 минут допекать донышко.

Шаг 6

Пока пекутся коржи, приготовим крем.
Замочим желатин в кипяченой воде, дадим набухнуть и подогреем на плите, не доводя до кипения. Когда он полностью растворится, всыпаем оставшиеся полстакана сахара и полпакетика ванильного сахара.
Я в своей борьбе с углеводами пошла еще дальше и заменила сахар 10-тью таблеткам сахарозаменителя.

Шаг 7

Выложить оставшийся творог в чашу (не забываем, что творог не должен быть холодным). Если отделилось немного сыворотки, ее лучше слить.
Теперь вливаем горячий желатинно-сахарный сироп тонкой струйкой, быстро и тщательно размешивая.
Не пугайтесь, что крем стал совсем жидким, он загустеет позже.
Взбейте миксером до состояний коктейля (пузырьки на поверхности).

Шаг 8

Стаканом вырежьте в центре более тонкого коржа кружок.

Шаг 9

Толстый корж и кружок из тонкого нарежьте небольшими кусочками, у меня вышли примерно 2х2 см

Шаг 10

Персики очистите от кожицы и косточки, нарежьте небольшими кусочками

Шаг 11

Выложите их на дно застеленной формы и залейте небольшим количеством крема (если вы все делали правильно, он все еще жидкий и тепловатый).

Шаг 12

Заполните кусочками коржа форму, щедро поливая кремом и прижимая ложкой, чтобы они пропитывались.

Шаг 13

Нарежьте банан кружочками и выложите сверху. Без банана вполне можно обойтись.

Шаг 14

Вылейте весь оставшийся крем, он должен покрыть бананы.

Шаг 15

Теперь выложите корж и прижмите его руками - по краям и в центре должно выступить немного крема
Отправляем в холодильник на час.
Через час торт переверните на блюдо для подачи, снимите форму (пленка остается на торте) и оставьте еще на час и более. Это нужно для того, чтобы крем не сосредоточился на дне формы, а частично вернулся вниз к коржу.
Крем не превращается в желе, он остается как густая сметана, поэтому переворачивайте осторожно.

Шаг 16

Перед подачей аккуратно снимите пленку, на ней может остаться немного крема, но в целом тортик сохраняет форму и прекрасно режется.