Мой борщ

148 - 150 минут 12 порции

Борщ - это песня. Лично я в этом убеждена безоговорочно. Его можно есть в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Преимущества - очевидны: вкусно, сытно, полезно, при умелом обращении долго хранится. Наконец - это блюдо, которое можно есть несколько дней. Вряд ли найдeтся хоть одна хозяйка, которая ни разу в жизни не готовила борщ. Я хочу поведать вам о своем борще.

Ингредиенты для Мой борщ

Пошаговая инструкция приготовления Мой борщ

Шаг 1

Сначала готовлю бульон. В холодную воду кладу промытую говядину. Время варки - 1,5–2ч. Периодически снимаю пену. За 30 мин. до окончания варки добавляю соль. Готовое мясо вынимаю и кладу на блюдо.

Шаг 2

Собираю овощи (у меня из своего огорода).

Шаг 3

Свёклу, капусту, лук, морковь, болгарский сладкий перец, корень петрушки нарезаю соломкой.

Шаг 4

Лук пассерую вместе с морковью и корнем петрушки до золотистого цвета. Свёклу пассерую отдельно на растительном масле. Воду не добавляю. В пассеровку добавляю немного соли, сахар. На медленном огне пассерую до полуготовности, затем добавляю томатную пасту, пассерую ещё 5 мин. и для вкуса и цвета выжимаю половинку лимона. Если пасту добавить сразу, свекла будет жёсткая (важно). Никогда не использую уксус. Именно при таком способе пассеровки сохраняется изумительный вкус и цвет готового борща.

Шаг 5

В кипящий бульон закладываю капусту и болгарский перец, варю 10м. Добавляю пассерованные морковь, лук, корень петрушки, варю 5 мин.

Шаг 6

Одновременно с этим пассерую муку, муку развожу бульоном, или водой. На 3 ложки
растительного масла я кладу 2 ложки муки.

Шаг 7

В кастрюлю с овощами добавляю спассерованную свёклу, довожу до кипения и ввожу мучную пассеровку. Перемешиваю, кипячу ещё 5 мин. на медленном огне, довожу до вкуса. Крышкой не накрываю.

Шаг 8

Борщ готов. При подаче на стол, добавляю сметану, посыпаю смесью рубленной зелени, укропа, петрушки и чеснока.