Тряпочный пирог

0.5k - 60 минут 16 порции

Да, вы правильно прочитали-Тряпочный пирог. Для меня фактом является то, что одно и тоже понятие на разных языках воспринимается по разному. Когда я много лет назад услышала на греческом языке такое название пирога "Пацавуропита", оно однозначно не произвело на меня впечатление. На русском же языке, надеюсь, такое необычное название после первой реакции вызовет интерес. Меня же этот пирог заинтересовал после одного посещения, нас посетил один наш знакомый с острова Леро-с. Привeз он несколько коробочек местных сладостей, в одной из них и "пыхтел" этот самый пирог, хотя пропутешествовал он на корабле более 8 часов. Именно "пыхтел", дурил необыкновенным сливочно-сахарным запахoм и безжалостно возбуждал аппетит. Пружинистая поверхность скрывала под собой мягкую и сочную структуру, благодаря пропитке сахарным сиропом. Пирог был съеден с большущим удовольствием и его оказалось мало. Не раздумывая я отправилась на поиски рецепта на греческих сайтах. Я давно уже знала, что такая пита исполняется в двух вариантах - в сладком и не сладком. Именно сладкий , оптимальный вариант я и подобрала... Итак, сладкая "Пацавуропита". Кстати, виной такого названия является сама технология приготовления пирога.

Ингредиенты для Тряпочный пирог

Пошаговая инструкция приготовления Тряпочный пирог

Шаг 1

Количество продуктов рассчитано на большую форму.Я взяла форму размером 24х30 и убавила все продукты на половину .Ещё я исключила лимонную цедру и лимонный сок,ограничившись только ванилином,для меня этого было достаточно.

Шаг 2

Итак,форму смазать сливочным масло.
На каждый лист теста фило нанести кисточкой сливочное масло.

Шаг 3

Затем лист сложить гармошкой,идеальности при этом не требуется.

Шаг 4

Заполнить таким образом всю форму,смазать ещё раз "помятые" листы.
В миксере перемешать первоначально сахар с яйцами,до пышного состояния.Добавить молоко,раст.масло,манную крупу ,разрыхлитель,ванилин,цедру и сок лимона(желающим)...

Шаг 5

...и залить данной смесью будущий пирог.
Выпекать пирог при Т-200* до готовности.
Пирог остудить.

Шаг 6

Для сиропа смешать воду с сахаром и прокипятить минут десять.

Шаг 7

Горячим сиропом залить охлажденный пирог и оставить на пропитку.

Шаг 8

Шаг 9

От себя добавлю,что это ленивый "Галактобуреко",не требующий времени и особых затрат.
Первоначально я думала,что будет очень сладко,но было в самый раз,мне показалось что будет жирно,но и тут я ошиблась.
Люблю греческую еду,люблю Грецию!Своей второй Родине желаю Покоя и Благополучия ,а Вам Приятного Аппетита!
С уважением,Светлана.