Шпундра

0.6k - - -

Это блюдо уходит своими корнями в далeкое прошлое украинской кухни, но от этого не становиться менее актуальным в наши дни. Отличная находка для сытного ужина в воскресный день.

Ингредиенты для Шпундра

Пошаговая инструкция приготовления Шпундра

Шаг 1

Заранее приготовить свекольный квас. Для этого две свеклы натереть на мелкой тёрке, добавить два кусочки обжаренного ржаного хлеба, 4 ст. л. сахара и 600 мл воды. Для более быстрого брожения можете добавить 1 ст. л. изюма.

Шаг 2

Оставить в тёплом месте на три дня, накрыв марлевой салфеткой. Процедить.

Шаг 3

Свиные рёбра нарезать кусочками. Не солить!

Шаг 4

Запанировать в муке и хорошо обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Шаг 5

Сложить мясо в кастрюлю, на дно которой выкладываем ломтики нарезанной сырой свеклы.

Шаг 6

Две луковицы нарезать кубиками или полукольцами, обжарить в масле на котором жарилось мясо и добавить верхним слоем.

Шаг 7

Залить мясо с овощами свекольным квасом, его количества хватит для того, чтобы полностью покрыть их, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты (это поможет сохранить цвет свеклы ярким и сбалансировать вкус блюда) и тушить на медленном огне полтора часа. Не пугайтесь такого количества сахара, мясо не будет варится в сахарном сиропе, он нужен для брожения кваса. Регулируйте соль и кислоту на свой вкус.

Шаг 8

За это время мясо станет мягким и необыкновенно вкусным, приобретёт насыщенный рубиновый цвет. По вкусу абсолютно не похоже на мясо из борща.

Шаг 9

Можно подать как самостоятельное блюдо с овощами из бульона.

Шаг 10

Либо отварить пшённую кашу и подать с ней. Вкусны оба варианта.
Совершенно спокойно можете приготовить ваш любимый гарнир - картофельное пюре, рис или гречку и подать мясо с ним.
Приятного аппетита вам и вашим близким!