Шпундра
0.6k - -
Это блюдо уходит своими корнями в далeкое прошлое украинской кухни, но от этого не становиться менее актуальным в наши дни. Отличная находка для сытного ужина в воскресный день.
Ингредиенты для Шпундра
- Ребра свиные - 1 кг
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Свекла - 3 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Хлеб - 2 ломт.
- Сахар - 4 ст. л.
- Вода - 700 мл
- Кислота лимонная - 1/4 ч. л.
- Соль
- Масло растительное - 70 мл
- Изюм - 1 ст. л.
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Шпундра
Шаг 1
Заранее приготовить свекольный квас. Для этого две свеклы натереть на мелкой тёрке, добавить два кусочки обжаренного ржаного хлеба, 4 ст. л. сахара и 600 мл воды. Для более быстрого брожения можете добавить 1 ст. л. изюма.
Шаг 2
Оставить в тёплом месте на три дня, накрыв марлевой салфеткой. Процедить.
Шаг 3
Свиные рёбра нарезать кусочками. Не солить!
Шаг 4
Запанировать в муке и хорошо обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 5
Сложить мясо в кастрюлю, на дно которой выкладываем ломтики нарезанной сырой свеклы.
Шаг 6
Две луковицы нарезать кубиками или полукольцами, обжарить в масле на котором жарилось мясо и добавить верхним слоем.
Шаг 7
Залить мясо с овощами свекольным квасом, его количества хватит для того, чтобы полностью покрыть их, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты (это поможет сохранить цвет свеклы ярким и сбалансировать вкус блюда) и тушить на медленном огне полтора часа. Не пугайтесь такого количества сахара, мясо не будет варится в сахарном сиропе, он нужен для брожения кваса. Регулируйте соль и кислоту на свой вкус.
Шаг 8
За это время мясо станет мягким и необыкновенно вкусным, приобретёт насыщенный рубиновый цвет. По вкусу абсолютно не похоже на мясо из борща.
Шаг 9
Можно подать как самостоятельное блюдо с овощами из бульона.
Шаг 10
Либо отварить пшённую кашу и подать с ней. Вкусны оба варианта.
Совершенно спокойно можете приготовить ваш любимый гарнир - картофельное пюре, рис или гречку и подать мясо с ним.
Приятного аппетита вам и вашим близким!