Пирог из постного дрожжевого теста

147 - 90 минут 10 порции

Простой рецепт постного дрожжевого теста, но выпечка получается очень вкусная. Можно выпекать пироги со сладкой или несладкий начинкой, булочки и т. д. Рецепт подходит начинающим кулинарам.

на Пост

Ингредиенты для Пирог из постного дрожжевого теста

Пошаговая инструкция приготовления Пирог из постного дрожжевого теста

Шаг 1

Необходимые ингредиенты

Шаг 2

В теплую воду (220 г) всыпать (или раскрошить) дрожжи, (лучше все-таки использовать свежие дрожжи), добавить 1 ст. л. просеянной муки и 1 ст.л. сахара и оставить на 20-30 минут до образования пены.
В 250 г муки всыпать 1 или 2 ст.л. сахара (в зависимости от начинки), щепотку соли, влить 2 ст.л. подсолнечного масла, растворенные в воде дрожжи, замесить некрутое тесто

Шаг 3

Поставить в теплое место на 40-90 минут. Оно должно увеличиться в объеме раза в 2.

Шаг 4

После того, как тесто подойдет добавить еще муки (сколько возьмет), снова замесить и оставить отдохнуть около 15 минут.

Шаг 5

После этого можно формировать изделия и выпекать в хорошо смазанной подсолнечным маслом форме.

Шаг 6

В этот раз я готовила открытый пирог с помидорами и базиликом. В смазанную маслом форму выложить тонко расскатанный пласт теста, смазать подсолнечным маслом, распределить по поверхности мелко нарезанный лук, нарезанные помидоры, посолить, добавить мелко нарезанный базилик и орегано

Шаг 7

Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 20-45 минут ( в зависимости от толщины теста и индивидуальных особенностей духового шкафа) Я выпекаю в духовом шкафу при температуре 190 градусов с режимом принудительной конвекции 20 - 25 минут.

Шаг 8

И закрытый пирог с фруктовой начинкой. В этот раз у меня сливовая начинка.

Шаг 9

В смазанную маслом форму выложить тонко расскатанный пласт теста, выложить начинку, посыпать сахаром, накрыть пластом теста. Сверху обязательно сделать отверстие, наколоть вилкой и выпекать.

Шаг 10

Готовый пирог смазать сверху подсолнечным маслом

Шаг 11