1. Горячие блюда
  2. Блюда из овощей, грибов, бобовых
  3. Фаршированные овощи
Все рецепты » Горячие блюда » Блюда из овощей, грибов, бобовых » Фаршированные овощи

Капуста, слоеная овощами и фаршем

49
Капуста, слоеная овощами и фаршем

В Древней Руси капуста всегда была доступна абсолютно любому сословию - и дворянам, и боярам, и простому люду. Блюдо, которое я вам представляю, является одним из секретов русского застолья. Готовится интересно и с удовольствием: просто, а как вкусно...


Время приготовления 120 минут Количество порций6

Ингредиенты для Капуста, слоеная овощами и фаршем




Пошаговая инструкция приготовления Капуста, слоеная овощами и фаршем


Шаг 1

Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, опустите его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Затем охладите до комнатной температуры и отделите листья от основания.


Шаг 2

Для приготовления фарша возьмите мелко нарезанные лук, морковь и зелень петрушки и обжарьте. Фарш обжарьте отдельно. Добавьте рисовые хлопья и все вместе перемешайте.


Шаг 3

В центр кочана положите немного готового фарша, закройте первыми листьями. Снова положите фарш, закройте его другими листьями и так до тех пор, пока весь кочан не будет прослоен и собран.


Шаг 4

Затем перевяжите кочан нитками, поместите его в глубокую сковороду, полейте сметаной и запеките в духовке до готовности.


Шаг 5

Перед подачей осторожно снимите нитки, нарежьте порционными кусками и подавайте непременно с таким соусом:


Шаг 6

Готовую горчицу разотрите с медом и хреном, все хорошо перемешать и добавить сметану или майонез.
На мой взгляд это оригинально, необычно и очень вкусно! Приятного и полезного аппетита!


Шаг 7

Про капусту.
Интересный факт: у древних греков капуста символизировала трезвость: этому овощу присваивали магическую силу, которая снимает состояние опьянения. Легенда древней греции говорит о том, что капуста появилась из слез Эдинского царя Ликурга, который однажды проявил верх дерзости и напал на бога вина Бахуса, за что тот жестоко ему отомстил.
Белокочанную капусту выращивали в России издревле и до XIX века она была чуть ли ни основной овощной культурой, пока не появился картофель. Белокочанная капуста делится на такие сорта как ранняя, среднеспелая и поздняя. Среднеспелая и поздняя включает в себя больше биологически активных веществ, эти виды очень крепкие и плотные, намного дольше хранятся и по традиции применяются для квашения. Сорта раннего созревания не хранятся и из них нельзя приготовить квашеную капусту, именно поэтому из нежных листьев ранней капусты делают салаты, первые и вторые блюда.
В листьях кочанной капусты содержится практически весь набор витаминов, необходимых человеку. Недаром ее почти круглый год ели наши предки, брали с собой в путь мореплаватели (дабы избежать цинги), ей восстанавливали силы строители египетских пирамид, а также Великой китайской стены.
Капуста обладает бактерицидным, противоязвенным и легким желчегонным действием. Эксперты утверждают, что фитонциды капусты пагубно воздействуют на возбудителей туберкулеза, золотистый стафилококк и прочие болезнетворные микробы.
Клетчатка капусты повышает работу кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, что способствует выведению из организма шлаков и холестерина.
В 100гр белокочанной капусты содержится:
Калорийность - 23кКал
Белки - 1,8гр
Жиры - 0,1гр
Углеводы - 3гр
Пищевые волокна - 2гр
Органические кислоты - 1,1гр
Вода - 89гр
Моно- и дисахариды - 2,9гр
Крахмал - 0,1гр
Зола - 3гр
Витамины:
Витамин PP - 0,4мг
Витамин B1 - 0,02мг
Витамин B2 - 0,02мг
Витамин C - 30мг
Витамин E - 0,1мг
Витамин PP - 0,6мг
Макро- и микроэлементы:
Кальций - 48мг
Магний - 16мг
Натрий - 930мг
Калий - 300мг
Фосфор - 31мг
Железо - 0,6мг





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!