Тефтели на овощной подушке "Овощная пицца"
0.8k - -
В общем, готовила одно блюдо, а в процессе подключила фантазию и получилось блюдо совсем другое. Очень хотелось назвать это "Овощной пиццой", т. к. в нем есть практически все признаки пиццы, только без теста. Но решила, что знатоки классической пиццы "закидают тапками". Поэтому и придумала такое название.
Ингредиенты для Тефтели на овощной подушке "Овощная пицца"
- Фарш мясной - 300-400 г
- Рис - 50 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Баклажан - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидоры черри - 7-10 шт
- Томатная паста - 2-3 ст. л.
- Масло растительное
- Приправа
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Соль
- Сахар
- Уксус
- Моцарелла - 100 г
- Брынза - 100 г
- Вода - 100 мл
Пошаговая инструкция приготовления Тефтели на овощной подушке "Овощная пицца"
Шаг 1
Я использовала готовый котлетный фарш, приготовленный вот по этому рецепту: https://www.povarenok.ru/recipes/show/60342/ Вы можете приготовить свой любимый фарш.
В котлетный фарш cо специями, луком, чесноком, добавляем яйцо.
Шаг 2
Рис заливаем водой, доводим до кипения, варим минут пять, откидываем на дуршлаг, слегка остужаем, добавляем к фаршу. Фарш как следует вымешиваем, отбиваем (собираем в комок, бросаем на разделочную доску с высоты примерно 20 см, опять собираем и бросаем и так раз 15-20, таким образом фарш насыщается воздухом), кладем в холодильник минут на 15-30.
Шаг 3
Баклажан чистим, режем колечками примерно 3-4 мм толщиной, подсаливаем.
Шаг 4
Баклажаны подсушиваем от жидкости бумажным полотецем или салфеткой.
Шаг 5
Обжариваем на растительном масле.
Шаг 6
Выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.
Шаг 7
Готовим соус. Томатную пасту разбавляем водой до консистенции сметаны. Добавляем соль, сахар, лимонный сок, сухие травы, 2-3 ст.ложки растительного масла. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут 10.
Шаг 8
Процеживаем через сито с марлей.
Шаг 9
Лук режем тонкими полукольцами, сбрызгиваем яблочным (или другим уксусом). При тепловой обработке такой такой лук остается слегка хрустящим и с легкой кислинкой.
Шаг 10
Из фарша формируем маленькие плоские тефтели диаметром примерно 3 см и толщиной примерно 1 см.
Шаг 11
Очень быстро обжариваем на растительном масле с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки.
Шаг 12
Из двойной фольги формируем круглую форму диаметром примерно 30 см. На дно выкладываем баклажаны. Я уже писала в ингридиентах, что желательно поджарить 2 баклажана, но я приготовила с 1-м. Мне этого показалось маловато. В следуюший раз точно возьму два.
Шаг 13
Сверху выкладываем маринованый лук. Лучик утреннего солнечного света так живописно его подсветил :)
Шаг 14
Присыпаем половиной потертой на крупной терке моцареллы и половиной раскрошенной руками брынзы.
Шаг 15
Сверху выкладываем тефтели.
Шаг 16
Заливаем соусом.
Шаг 17
Выкладывем половинки помидоров черри.
Шаг 18
Засыпаем второй половиной моцареллы и брынзы.
Шаг 19
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 20
Аккуратно выкладываем на тарелку вместе с фольгой. Слегка остужаем.
Шаг 21
Себе я положила 3 тефтельки без всякого дополнительного гарнира.
Шаг 22
А мужу подала со спагетти.
Шаг 23
Спагетти я полила соусом, который образовался вместе с запеченными тефтелями.
Шаг 24
Получилось очень вкусно.
Шаг 25
Приятного
Шаг 26
аппетита!