1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Домашний хлеб
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Домашний хлеб

Хлеб ржаной "Бородинский"

61
Хлеб ржаной

Очень вкусный, душистый хлеб. А если ломтики его засунуть в тостер, получаются почти печенья с похрустывающей корочкой, на которую так приятно намазывать мeд. Одно время я не могла купить солод и пекла на сухом квасе, хлеб ни в чем не уступал. Я, в основном, пеку этот хлеб в хлебопечке, но у кого ее нет, сегодня покажу рецепт для духовки.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Хлеб ржаной "Бородинский"




Пошаговая инструкция приготовления Хлеб ржаной "Бородинский"


Шаг 1

Квас сухой заливаем 100 мл кипятка. И оставляем остывать до комнатной температуры.


Шаг 2

В большой миске смешиваю все компоненты. (Соду добавляю для сокращения времени расстойки и для более пышного теста.)
Ржаное тесто очень липкое и «глинообразное», так что, когда месите его руками, то смажьте ладони растительным маслом – будет поменьше липнуть. Лучше, конечно, месить или в комбайне или в хлебопечке, но ни в коем случае не добавляйте еще муку! Если будете печь в хлебопечке, просто загрузите все в ведерко и режим "основной"


Шаг 3

И, наконец, оставляем тесто подходить.


Шаг 4

Тесто должно подняться примерно в 1,5-2 раза. Такого пышного и заметного подъема, как у сдобы или пшеничного хлебного теста, вы не увидите.


Шаг 5

Тесто осаживаю и раскладываю в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Чтобы корочка получилась ровной – пригладьте ее мокрой ладошкой. Сверху я посыпала семенами тмина.


Шаг 6

Расстаивается тесто до момента, когда оно начнет вновь подниматься – примерно полчаса, иногда чуть дольше.


Шаг 7

Прежде чем поставить хлеб в духовку, я ставлю на дно духовки противень или металлическую чашку, а перед тем как поставить хлеб, вливаю стакан воды для парообразования. Поставить хлеб в разогретую до 240 градусов духовку и печь 10 минут, потом снизить температуру духовки до 180 градусов и допечь хлеб до готовности. Дать хлебу остыть в полотенце в течение нескольких часов, прежде чем резать.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!