1. Горячие блюда
  2. Блюда из мяса
  3. Шашлык
Все рецепты » Горячие блюда » Блюда из мяса » Шашлык

Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"

58
Шашлык-ассорти

Ну вот и перешла я на 5 -й уровень. Естественно, это надо как-то отметить. Т. к. я не сладкоежка, то приглашаю всех на мое, пожалуй, самое любимое блюдо - шашлыки! Говорят, что девушек к приготовлению шашлыка нельзя подпускать и близко и что шашлык – это чисто мужская прерогатива. Ну что ж, будем ломать стереотипы. Очень давно, в 1991 году, когда развалился Союз, наша семья жила в Днепропетровске и так мы оказались на территории «вільної України», а мамины родственники – в России. Когда мой папочка демобилизовался из военного училища в 1993 году, то решил взять российское гражданство и оформить российскую пенсию, т. к. она была выше. Вот так он и стал мотаться между двух стран, месяц там, месяц тут. Ну и, так как мужчин в доме не оставалось (я, мама и сестрица), то некоторые мужские обязанности я взяла на себя. Конечно, кран чинить я не бралась, но вбить гвоздь, скрутить проводки, если нет контакта, пробить раковину порошком "Крот" или что-то припаять – это, пожалуйста. Еще я переняла на себя обязанность делать вино, ну и шашлыки, конечно, тоже папочка научил делать. Кстати, мой муж никогда шашлыки и не готовил. Так что, в моей семье - это исключительно моя обязанность. Угощайтесь!


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"




Пошаговая инструкция приготовления Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"


Шаг 1

Я долго думала, какой маринад выбрать, и решила замариновать мясо в двух маринадах. Для шашлыка я предпочитаю вырезку. Ошеек тоже неплохо, но он более жирный, а про фигуру тоже ведь думать надо. Мы с мужем поехали на пикник вдвоем, поэтому я взяла 1 кг мяса (это примерно 3-4 куска вырезки). Обычно, когда едем на шашлыки, я стараюсь рассчитывать 0,5 кг на человека. Может это на первый взгляд покажется многовато, но на самом деле – в самый раз. Тем более, что мясо имеет тенденцию ужариваться.


Шаг 2

Мясо режем кусочками, перчим и солим. Но солим без фанатизма, т.к. соль способствует выделению сока, и мясо может получиться сухим. Лучше досолить непосредственно перед жаркой на углях. Но свсем не солить тоже не стоит, т.к. тогда кусочки будут непросоленными внутри.


Шаг 3

Одну луковицу трем на крупной терке или измельчаем в блендере.


Шаг 4

Добавляем к мясу. Перемешиваем.


Шаг 5

Еще два специфических ингредиента, которые лично я очень люблю: имбирь и розмарин. Но это уже на любителя. Розмарин, если свежий, рубим мелко ножом. Если розмарин сухой, то его можно перетереть в ступке.


Шаг 6

Имбирь чистим, придавливаем ножом, а потом мелко его рубим. Все это добавляем к мясу.


Шаг 7

Еще 6-7 луковиц чистим и режем колечками 0,5-0,7 мм. Я люблю когда, лук на шампурах остается немного хрустящим, поэтому режу его относительно толсто.


Шаг 8

Теперь я поделила мясо пополам, чтобы выложить в две емкости для разных маринадов. На дно формы я кладу лук и лавровый лист.


Шаг 9

Сверху мясо в один слой и лавровый лист. И снова лук. Т.к. мяса у меня немного, то получился один слой, а вообще нужно выкладывать мясо слоями, перекладывая луком и лавровым листом, пока оно не закончится.


Шаг 10

Теперь заливаем маринадом. Первый маринад – просто томатный сок. Он прекрасно размягчает мясо.


Шаг 11

А второй – разбавленное на 50% красное полусладкое вино. Обычно в кулинарии используют сухое вино, но мне нравится мариновать свинину именно в полусладком или полусухом. Для свинины эта легкая сладость будет очень даже в тему. Кстати, если Вы хотите быстро замариновать мясо, то разбавьте вино сильногазированной минеральной водой. Газ в воде даст возможность мясу замариноваться намного быстрее. Мясо лучше всего поставить под пресс. Но у меня были небольшие емкости, которые я наполнила мясом и луком достаточно плотно, поэтому прессом служили крышки этих емкостей.


Шаг 12

Мясо я отправила в холодильник и приступила к приготовлению маринованного лука к шашлыку. Луковицу режем полу- или четвертькольцами. Это, как кому нравится.


Шаг 13

На дно емкости наливаем немного яблочного уксуса (можно бальзамического или обычного, на худой конец), кладем несколько горошин черного перца и лавровый лист, подсаливаем.


Шаг 14

Заливаем это все крутым кипятком (примерно стакан) и опускаем в этот раствор лук на 15-20 минут. Мне для «пресса» пришлось поставить сверху кофейную чашку, чтобы лук был полностью погружен в раствор. Через 15-20 минут с лука сливаем жидкость, «очищаем» от лаврового листа и перца и кладем в холодильник для остывания. Обязательно попробуйте. Лук полностью теряет горечь, становится слегка сладковатым и приобретает аромат лаврового листа и перца.


Шаг 15

А еще не забудьте такой вот соус к шашлыку приготовить: https://www.povarenok.ru/recipes/show/59296/
Ну все готово, сумки собраны, едем на природу!


Шаг 16

Кусочки из разных маринадов очень красиво смотрятся на шампурах.


Шаг 17

Жарим шашлыки на раскаленных углях, периодически переворачивая.


Шаг 18

Вобщем, девочки-мальчики, кавказский шашлык...


Шаг 19

из украинской свининки, приготовленный на берегу Самары (приток Днепра в районе Днепропетровска)...


Шаг 20

внучкой донской казачки и еврея, кубанской казачки (кстати кубанские казаки – бывшие запорожские) и русского...


Шаг 21

А после шашлыка советую устроить небольшую дискотеку 80-х, чтобы растрясти лишние калории!


Шаг 22

Отдыхаем с удовольствием, пользой и ломаем стереотипы!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!