1. Десерты
  2. Торты
  3. Бисквитный торт
Все рецепты » Десерты » Торты » Бисквитный торт

Торт "Банановый каприз"

71
Торт "Банановый каприз"

Моя почти родственница пребывает в интересном положении. Посему, иногда у нее появляются разнообразные гастрономические желания. Накануне вечером она пожаловалась мне, ей так хотелось торта, а в магазине такого как на зло не было! В детстве она любила и часто ее родители баловали бисквитным тортом с кремом, украшенным бананами в желе. А сейчас нет нигде такого! «Ничего, надо поспать и все пройдет»- с такой тоской в глазах сказала она, что я аж чуть не расплакалась! Я лично такого никогда не видела и не пробовала, но твердо решила изобразить нечто подобное. Получилось!!! Такая нежность, сама не ожидала.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Торт "Банановый каприз"




Пошаговая инструкция приготовления Торт "Банановый каприз"


Шаг 1

Для формы 20 см
Это мой любимый рецепт бисквита. Он очень плотный, но пористый и нежный. Хорошо поднимается и потом не опадает. Он хорош как основа в торт, так и сам по себе, как кекс.
Сливочное масло взбить с сахаром, у меня никогда не получается так, чтобы крупинки растворились. Поэтому я просто взбиваю минут 10 до светлой пышной массы. А с недавнего времени я стала счастливой обладательницей кофемолки и теперь вместо сахара сыплю сахарную пудру

Подмешать небольшими порциями 2 растертых яйца, добавляя по ложке отмеренное количество просеянной муки, чтобы масса не свернулась.

Добавить разрыхлитель (1 ч. л.) в оставшуюся муку. Аккуратно смешать масляно-яичную основу с мукой ложкой, движениями сверху вниз.
Потом введите молоко (2 ст. л.)и ванильную эссенцию (ванилин) (2-3 капли)


Шаг 2

Бисквиту дать остыть в форме и выложить на решетку. Чаще я оставляю бисквит на ночь, а утром с новыми силами… Но сегодня все в ускоренном режиме. Пары часов достаточно, чтобы бисквит полностью остыл, и его можно было резать.


Шаг 3

А режу я его с помощью нити. Сначала ножом делаю надсечку по кругу, по этой надсечке обматываю ниткой, скрещиваю концы и тяну их в разные стороны. Таким способом получается ровно отрезанный корж и той толщины как надо.


Шаг 4

Нижний корж-основу надрезать решеткой (не до конца) и пропитать соком, в моем случае "Агуша" яблоко-банан.


Шаг 5

Верхний корж нарезать кубиками, сложить в миску.


Шаг 6

Измельчить содержимое сковороды с помощью блендера.


Шаг 7

Сварить густой сироп из воды и сахара, добавить лимонный сок и смешать с измельченным жареным бананом. Я это сделала погружным блендером. Оставить остывать.


Шаг 8

Взбить сметану (чем сметана жирнее, тем лучше, но у меня была 20%, с ней тоже все прекрасно получилось) и добавить к ней остывшую банановую массу.


Шаг 9

Кусочки бисквита аккуратно смешать с кремом и выложить на корж- основу.


Шаг 10

Разровнять все при помощи ножа и убрать в холод на пару часов, для пропитки и застывания. Позже я поняла, что лучше это делать сразу в разъемной форме.


Шаг 11

Заключить нашу заготовку в разъемную форму. У кого, как и у меня, нет подходящей по размеру разъемной формы, предлагаю следующее решение. Плотный файл разрезать вдоль. У одной половинки срезать бока, чтобы получилась «книжка». Обернуть торт половинками файла с двух сторон, а края одной части вставить в разрезы второй части файла и зафиксировать скотчем.


Шаг 12

Замочить 3 пластинки желатина в 50 мл воды на 10 минут.


Шаг 13

Тем временем сварить сироп из воды и сахара для желе.


Шаг 14

Желатин распустить на водяной бане (или в микроволновке), смешать с сиропом и добавить желтый краситель. У меня гелевый, 3-4 капли достаточно.


Шаг 15

Оставшиеся 2 банана нарезать тонкими красивыми ломтиками.


Шаг 16

Выложить ломтики банана на поверхность торта.


Шаг 17

В несколько приемов покрываем торт желе. Здесь не стоит торопиться, иначе все желе окажется не на торте, а на тарелке. Именно поэтому лучше сразу заключать в разъемную форму перед выкладкой кусочков бисквита, тем самым оставляя минимум щелей для "бегства" желе. Итак, кисточкой нанести желе тонким слоем на бананы (создаем пленочку, чтобы остальное желе не "убежало" впоследствии), убрать до застывания (10-15 мин). Еще раз парой столовых ложек желе полить торт, уделяя особое внимание краям, чтобы заполнить все зазоры между тортом и формой (файлом).
Снова убрать в холод на 10 минут. Теперь смело можно распределить оставшееся желе равномерно по поверхности торта.


Шаг 18

Остается дождаться, когда желе окончательно застынет, аккуратно провести теплым ножом между тортом и формой и убрать фиксационное кольцо.
Торт переносим на тарелку, ставим чайник и зовем всех к столу!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!