Торт "Афины"

144 - 120 минут 12 порции

Это мой авторский очень нежный и очень вкусный, шоколадный с апельсиновой ноткой торт, который просто создан для любителей шоколада! Попробуйте!

Ингредиенты для Торт "Афины"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Афины"

Шаг 1

Противень застелить пекарской бумагой и с помощью кольца для выпечки (можно тарелки) нарисовать круг диаметром 25 см (не больше, выпеченный корж должен поместиться в форму 26 см в диаметре).
Орехи, 50 гр. сахара и крахмал поместить в блендер и смолоть до состояния муки, если молоть орехи с сахаром, они не так выделяют жир.

Шаг 2

Белки взбить с солью до пышной пены, не переставая взбивать, ввести 25 г сахара, взбить до устойчивых пиков.
В несколько приёмов к белковой массе добавить орехово-мучную и осторожно перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.

Шаг 3

Готовое тесто равномерно разместить в нарисованном на бумаге круге.
Выпекать при 160 градусах С 35-40 мин. до золотистого цвета. Корж получиться скорее мягкий, чем сухой, перенести его форму 26 см в диаметре прямо на бумаге, перевернуть и снять бумагу.

Шаг 4

Заварной апельсиновый крем.

Замочить желатин в холодной воде.
Желтки растереть с сах. пудрой - 50 г.
Нагреть сливки (175 мл) и тоненькой струйкой влить их в желтки, быстро перемешивая смесь.
Поместить все в кастрюльку, поставьте на очень медленный огонь, варить до загустения, постоянно мешая венчиком.

Шаг 5

Снять с огня, добавить отжатый и набухший желатин (7 г) и апельсиновое пюре, ликёр и очень хорошо перемешать, остудить.
Взбить сливочный сыр с сах. пудрой (30 г), соединить с остывшим кремом и перемешать лопаткой до однородности (у меня были очень сладкие апельсины, и я добавила 1 ст. л. лимонного сока).

Шаг 6

Ровным слоем нанести крем на корж. Поставить в холодильник и дать застыть.

Шаг 7

Шоколадный мусс.

Замочить желатин (7 г) в холодной воде.
Нагреть сливки (100 мл) до 90 градусов С (не дать закипеть!) и, поместив в них кусочки шоколада (300 г), размешать до однородности, добавить коньяк.
Развести отжатый желатин в 3-х ст. л. горячих сливок, соединить с шоколадной массой, перемешать, остудить.
Сливки (500 мл) взбить до устойчивых пиков и, добавив в них остывший, растопленный и соединенный с желатином шоколад, осторожно перемешать лопаткой.

Шаг 8

Нанести ровным слоем на застывший апельсиновый крем, накрыть и поместить в холодильник на ночь.

Шаг 9

Глазурь.

Нагреть сливки до 90 градусов С, поместить в них шоколад (100 г), через 2-3 мин. хорошо размешать, остудить и нанести на торт.

Шаг 10

Быстро прогреть бока формы феном и освободить от неё торт.
Непосредственно перед подачей нанести на торт какао и украсить. Я украсила конфетами из апельсинового мармелада и миндально-карамельными козинаками.