Шокманже

137 - 60 минут -

Этот десерт я попробовала еще студенткой (лет 15 тому назад). Потом он очень понравился мужу, а позже и дети полюбили. Словом, он крепко и надолго прижился в нашем меню. Попробуйте и вы.

на Новый годна 8 Мартана День рожденияна День Влюбленных

Ингредиенты для Шокманже

Пошаговая инструкция приготовления Шокманже

Шаг 1

Сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао и сахар (я делаю это в антипригарной кастрюле).

Шаг 2

Теперь разбавляем водой и только после этого добавляем сгущенное молоко. Ставим на маленький огонь. Первые 10-15 минут можно чем-нибудь заняться. Потом еще минут 30 - 40 на среднем огне, постоянно помешивая и не отходить в сторону! За 10 минут до конца варки добавляем масло и ванилин. По консистенции масса в горячем виде напоминает жидкую сметану.

Шаг 3

Снимаем с огня, и еще горячим вливаем в стаканы или креманки. Сверху посыпать мелко нарезанными орехами. После того как они остынут, положить в холодильник. Охладить чуток, наше шокманже ГОТОВО!
Смачного!