Ароматная запеканка из риса и цветной капусты

113 - - -

Очень вкусная запеканка из цветной капусты и ароматного риса с овощами. Эта запеканка может быть гарниром, а может быть самостоятельным блюдом. Угощайтесь!

Ингредиенты для Ароматная запеканка из риса и цветной капусты

Пошаговая инструкция приготовления Ароматная запеканка из риса и цветной капусты

Шаг 1

Чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле с натертой морковью, добавить порезанный кубиком лук.

Шаг 2

Когда лук станет полупрозрачным, добавляем специи, у меня зира, сушеный барбарис, черный перец и сушеная зелень укропа и петрушки.

Шаг 3

К овощам добавляем рис, перемешиваем, даем рису слегка пропитаться маслом и добавляем на сковороду 3 стакана воды и соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на очень маленьком огне минут на 15. Потом рис перемешиваем, если надо - можно добавить немножко воды или бульона и готовим под крышкой еще минут 5-10. Затем огонь выключаем, а рису еще даем постоять и пропитаться минут 10-15. Будет ли рис рассыпчатым и рисинка к рисинке очень зависит от сорта риса. Для рассыпчатого красивого риса я рекомендую использовать рис сорта Басмати.

Шаг 4

А мы пока что слегка привариваем разобранную на соцветия цветную капусту в подсоленной воде.

Шаг 5

Кстати, если времени или желания на запеканку нет, можно приготовить овощной плов с цветной капустой. Для этого цветную капусту разбираем на соцветия, даем рису 10 мин, открываем крышку, втыкаем капусту прямо в рис, накрываем крышкой, через 10-15 мин перемешиваем и все, замечательный овощной плов с цветной капустой готов!

Шаг 6

Для запеканки готовый рис распределяем по форме для запекания ровным слоем

Шаг 7

Сверху на рис укладываем приваренную цветную капусту.

Шаг 8

Сливки или сметану взбалтываем с яйцами и горчицей в зернах, поливаем смесью капусту.

Шаг 9

Сверху посыпаем тертым сыром, запекаем при 170 град 20-25 мин.