Ржаной хлеб с можжевеловыми ягодами

120 5 / 5 220 минут 5 порции

Недавно стала счастливой обладательницей хлебопечки. Опробовав и изучив простые рецепты, а затем "погуляв" по рецептам "поварят", я захотела чего-то еще. Прикупив по случаю солод, решила начать поиск с рецептами с ним. На одном из сайтов нашла рецепт, который заинтересовал меня еще и присутствием можжевеловых ягод (не так давно получила мешочек этих ягод в подарок и теперь не могу пройти мимо рецепта с ними). За рецепт спасибо автору Nina. А посвятить хочу двум поварятам Тане (Водолейка) - ее рецепты подтолкнули меня к хлебопечению, и Эльвире (zjefirka) за ее внимание.

Ингредиенты для Ржаной хлеб с можжевеловыми ягодами

Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб с можжевеловыми ягодами

Шаг 1

Вот такой набор продуктов нам понадобится.

Шаг 2

Загружаем все ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции. В моей сначала идут жидкости, затем сухие ингредиенты, и в последнюю очередь - мука, а сверху дрожжи. Ягоды можжевельника можно бросить целыми, а можно раздавить, что я и сделала.

Шаг 3

После сигнала об окончании выпечки осторожно извлекаем хлеб из формы и выкладываем на решетку остывать. Вот тут начинается самое сложное, еще во время выпечки аромат по дому просто волшебный, а тут вот же он - хлеб, только руку протяни, а нет - нельзя.

Шаг 4

Я лично, каюсь, полного остывания хлеба не дождалась, как только он остыл достаточно, чтобы можно было держать руками, так сразу и надрезала. Получился ароматный, мягкий хлеб с хрустящей корочкой, мммм :)